Способ образования кода слова в машинах для перевода с одного языка на другой
¹ 149264
Класс 42m, )4 <
ССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 174
P. В. Смирнов и К. И. Курбаков
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ КОДА СЛОВА В МАШИНАХ ДЛЯ
ПЕРЕВОДА С ОДНОГО ЯЗЫКА НА ДРУГОЙ
Заявлено 12 октября 1961 г. за № 747737/26-24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1962 г.
Предмет из обретения
Способ образования кода слова в машинах для перевода с одного языка на другой, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью увеличения быстродействия, коды букв сдвигают последовательно на один разряд и суммируют в каждом разряде по модулю два.
Известен способ образования кода слова в машинах для перевода с одного язычка на другой.
В отличие от известного способа в предложенном коды букв сдвигают последовательно на один разряд и суммируют в каждом разряде по модулю два. Это увеличивает быстродействие машины, так как позволяет icократить время на образование кода слова.
Предлагаемый способ заключается в кодировании букв алфавита и преобразовании кодов этих букв в двоичный код адреса слова, длина которого зависит от максимального числа слов в словаре, Преобразование кодов букв в код адреса осуществляется путем последовательного сдвига двоичных кодов букв на один разряд и суммирования по модулю два в каждом разряде.
Практически предложенный способ осуществляется следующим образом. Все буквы алфавита данного языка располагаются в ряд по мере убывания их частоты встречаемости в языке, при этом учитывается степень сочетаемости этих букв с другими буквами алфавита. Затем алфавит разбивается на пары букв, имеющие примерно одинаковую вероятность появления и степень сочетаемости Если при этом одна из букв связана с определенной кодовой комбинацией, то другая буква связывается с кодовой комбинацией, которая представляет собой обратный код первой буквы. Осуществление данного способа возможно на обычной цифровой вычислительной машине.
