Замораживающий микротом
№ 149241
Класс 42h, )Ящ
СССР
0ПИСАНИК ИЗОБРЕТКНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 170
П. Э. Мороз
ЗАМОРАЖИBAIGLQИЙ МИКРОТОМ
Заявлено 18 мая 1961 г. за Хз 730819/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в (оБюллетене изобретений» X 15 за1962 г.
Замораживающие микротомы, содер>кащие основание с направляющими для передви>кения ножа и механизм микроподачи, известны.
В предлагаемом микротоме в отличие от известных основание выполнено в виде полого прямоугольного тела, которое помещается непосредственно на исследуемый участок ткани, причем внутрь тела подается хладоагент.
Нож расположен так, что при своем движении он отсекает примороженный к основанию слой ткани.
Такое выполнение микротома дает возможность получать срезы с поверхности замороженных тканей не только растительных, но и живых.
На чертеже изобра>кен предлагаемый микротом в общем виде.
Микротом содержит основание 1 с рукояткой 2 и ползун 8 с ножом 4. Нижняя плоскость основания 1 полирована и представляет собой примораживающую плоскость 5, Основание 1 выполнено в виде полого прямоугольного тела, полость которого является резервуаром хладоагента (твердая углекислота, спирт Ic твердой углекислотой, лед с солью и т. д.), вводимого через отверстие, закрываемое крышкой б.
Охлаждение может также достигаться струей углекислоты, подаваемой в полость бруска через шланг со штуцером от баллона с жидкой углекислотой. По боковым направляющим 7 основания 1 движется ползун 8 с рукояткой 8. Ползун 8 является держателем ножа 4 (или его зажима), который закрепляется в боковинах ползуна 8 в желаемом положении.
При движении ползуна 3 по направляющим 7 нож 4 перемещается вдоль полированной примораживающей плоскости, причем между лезвием ножа 4 и полированной плоскостью 5 имеется небольшой регулируемый зазор, определяющий толщину замороженного среза. Для ограничения движения ползуна на обоих концах основания 1 ставятся упоры. Размер ocHQBBEIHEI 1 микротома зависит от максимальной требуемой величины среза..Поскольку регулирование зазора между лезвием ножа и т1олированной плоскостью (диапазон микрометрической подачи) требует=я лишь в небольших пределах (порядка 1 мм), мехаупизм микрометрической подачи может быть простейшим по устройству,. хотя- и достаточно точным. Микроподача может осуществляться, например, с помощью дифференциального винта. Механизм микроподачи может быть смонтирован в зажимной муфте ножа. Он может быть выполнен также в виде эталонного клина, вводимого между лезвием и плоскостью на некоторую линейную величину, определяющую зазор и тем самым толщину среза.
Наклон ножа также может, регулироваться в некоторых пределах.
При пользовании микротомом примораживающая плоскость 5 приводится в соприкосновение с поверхностью подлежащего иоследованию участка ткани, после чего внутрь полости основания подается хладоагент и охлаждаемый уча сток примерзает к плоскости 5.
При передвижении ползуна 8 с ножом 4 вдоль направляющих 7, осуществляемом оператором с помощью рукояток 2 и 8, происходит срез ткани.
Предмет изобретения
Замораживающий микротом, состоящий из основания с направляющими для передвижения ножа и механизма микроподачи, отл ич а ю шийся тем, что, с целью обеспечения возможности получения срезов с поверхности живых замороженных тканей, его основание выполнено в виде помещаемого непосредственно на исследуемый участок полого прямоугольного тела, внутрь которого подается хладоагент, а нож расположен так, что при движении он отсекает примороженный к основанию слой ткани.
Составитель И. С. Сбитникова
Редактор А. К. Лейкина Техред Т, П, Курилко Корректор Jl Я. Баранова
Поди. к печ. 16/VIII-62 г Формат бум. 70Х108>/ц Объем 0,18 изд. л.
Зак. 8579 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.

