Цельнокерамический пьезоэлектрический фильтр
Класс 21а 9ю
21а 34 № ИМ21
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
Н ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпггснпя. грг1гггга ЛЯ 8á
П. О. Грибовский
ЦЕЛЬНОКЕРАМИЧЕСКИЙ ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧ ЕСКИЙ ФИЛЬТР
Заявлено 1 июня 1959 г за ¹ 631192126 в Комитет по делам изобретений tt открытий прп Совеп Министров СССР
Опубликовано в «Бк>ллетене изоб>ретений» № 15 за 1962 г.
Основное авт св. № 132732 от Г> января 1957 г. на имя то>о >ке лица
Известные цельнокерамические пьсзоэлектрические фильтры, например по авт. св, ¹ 132 32, имеют сложную конструкцию и низкие электрические параметры.
Предлагаемый цсльнокерамический пьезоэлектрический фильтр отличается от известных тем, что, пьезоэлектрические резонаторы, образующие фильтр, выполнены в виде колец. Это отличие позволит значительно упростить конструкцию фильтра без ухудшения его электри ческих параметров.
На фиг. 1 изображен предлагаемый фильтр; на фиг. 2 — — принципиальная электрическая схема соединения отдельных резонаторов.
Фильтр представляет собой керамическую деталь, состоящук> из отдельных колец 1, которые соединены друг с другом тонкими перемычками 2. Кольца выполняют функции пьезоэлектрических резонаторов, а перемычки объединяют их в единую систему. Поверхности колец и перемычек в определенных местах покрыты тонким слоем металла 3, выполняющего функции электрода пьезоэлектрического резонатора.
Кроме механической связи колец, производится их электрическое соединение, особенность которого заключается в том, что в одном или в нескольких звеньях фильтра электрическая цепь разрывается, например, путем заземления.
На фиг. 2 приведена электрическая схема соединения двух пьезоэлектрических резонаторов с разрывом электрической цепи в точке 1, Фильтр работает следующим образом.
11оступающие на вход фильтра электрические колебания возбуждают один из пьезоэлектрических резонаторов. Вследствие наличия механической и электричсс oi связи межд отдельными резонаторами возбуждаются остальные резонаторы фильтра и сопротивление фильтра для прохождения тока данной (резонансной) частоты станов1 тся
¹ 149121 мини х(альным. fIp14 частотах, Отл ичапощихся оТ резонансной частоть( резонатора, сопротивление фильтра велико и на его выходе напряжение близко и нулю. Настройка фильтра па необходимую частоту резонанса достигается за счет изменения толщины и диаметра кольцевого резонатора.
Изготовление предлагаемых фильтров осуществляется литьем под давлением в металлическую форму, которая обеспечивает получение готовой конфигурации керамической детали, Затем на поверхность, подлежащую металлизации, вжига1от серебро с последующей припайкой, к нему выводных концов, которые соединяют между собой по заданной электрической схеме.
Предмет и,îáðåòåíèÿ
Цельнокерамический пьезоэлектрический фильтр It() авт. oв.
¹ 132732, о тл и ч à Io шийся тем, что, с целью упрощения конструкции фильтра без ухудшения его электрических параметров, пьезоэлектрические резонаторы, образующие фильтр, выполнены в виде колец.
@t!S II
:.еставитыь В. Г. Туфельд
Р< дактор Н. С. Кутафина Техрс>1 Г. Е. Болотова Корректор В. Андрианов
11од1I и I o I, I 4.I„ 1-62 1. орм1ат бум. 70,:;108 /„ OobeIt1 0,18 пзд. л.
Лак 7414 Тира>к 800 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

