Устройство для автоматического вентилирования при ходьбе, например, резиновых сапог
4k, t" № 149047
Класс 7 -а-,-И1,а
l3.„,," 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 252
Г. В. Иванов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ
ПРИ ХОДЬБЕ, НАПРИМЕР, РЕЗИНОВЫХ САПОГ
Заявлено 16 ноября 1959 г. за ¹ 644039/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б оллетене изобретений» № 14 за 1962 г, Известны устройства для автоматического вентилирования при ходьбе, например, резиновых сапог, включающие воздушный насос, сжимаемый ногой, соединенный с расположенной вдоль голенища труокой с клапаном.
Отличительная особенность описываемого устройства заключается в том, что выпуклая подошва сапога и эластичная рифленая стелька образуют камеру, выполняющую роль насоса, кроме того, эластичная рифленая стелька снабжена клапаном для впуска воздуха в камеру. из сапога при подъеме ноги, который размещен в зоне расположения пальцев.
Наряду с упрощением конструкции такого устройства улучшается процесс вентилирования.
На чертеже изображен общий вид устройства в разрезе.
К голенищу 1 сапога, выполненному вместе с передом и запятпиком, с внутренней стороны приклеивается суконная окантовка 2, к которой с внутренней стороны приклеивается подкладка 8 из воздухопроницаемой ткани, имеющая с двух сторон резиновую эластичную вставку 4, которая обеспечивает плотное облегание подкладкой подъема ноги.
На внешнюю сторону переда и запятника приклеивается тонкий башмак с рифленой стелькой 5, снабженной клапаном 6. К внешней стороне этого башмака приклеивается башмак 7 из толстой резины с выпуклой подошвой. Эластичная рифленая стелька и выпуклая подошва башмака 7 образуют камеру 8, которая сжимается при наступании ногой на землю и всасывает воздух из сапога через клапан 6 при поднимании ноги. При нажатии на подошву воздух из камеры 8 выдавливается наружу через клапан 9, закрепленный между бортами тонкого № 149047
Предмет изобретения
Устройство для автоматического вснтилировàHèя при ходьбе, например, резиновых сапог, состоящее из сжимаемого ногой воздушного насоса, соединенного с размещенной вдоль голенища трубкой с клапаном, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и улучшения вентилирования, насос выполнен в виде камеры, образованной выпуклой подошвой сапога и эластичной рифленой стелькой, снабженной клапаном, размещенным в зоне расположения пальцев ноги, для впуска воздуха в камеру из сапога при подъеме ноги.
Составитель В. В. Рождественский
Техред T. П. Курилко Корректор А. А. Панькова
Редактор О. Д. Ус
Формат бум. 70Х 108 /16
Тираж 550 изобретений и открытий при
Центр М. Черкасский пер., Объем 0,18 изд ек
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/б, Поди. к печ 2Vlll-б2 г.
Зак. 8007
ЦБТИ Комитета по делам
Москва, Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14. и толстого башмаков, и далее через плоскую трубку 10, укрепленную либо с наружной, либо с внутренней стороны голенища.
При ходьбе воздух поступает через голенище под подкладку сапога через отверстия 11 или через поры ткани и проходит внутрь сапога, где, обтекая ногу и стельку, достигает клапана б, а затем выбрасывается наружу.

