Способ сварки тяжелых толстостенных труб
Класс 496, 34, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лга 212
А. М. Пастухов и Б, Ш. Гольдберг
СПОСОБ СВАРКИ ТЯЖЕЛЫХ ТОЛСТОСТЕННЫХ ТРУБ
Заявлено 22 июня 1961 г. за No 735721/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 14 за 1962 г
Известны способы сварки тяжелых толстостенных труб электрошлаковой сваркой. Однако эти способы малопроизводительны.
Предлагаемый способ сварки отличается от известных тем, что свариваемые трубы устанавливают соосно в вертикальном положении, а на свариваемых концах делают скос, образующий угол 40 с внутренней стенкой верхней трубы и с наружной стенкой нижней трубы.
Это обеспечивает однопроходнуfo многоэлектродную сварку тяжелых толстостенных труб без их поворота
Сущность способа заключается в следующем, Разделка кромок труб под сварку (см. чертеж) позволяет производить сварку снизу вверх. Стыкуемые трубы 1 устанавливаются в вертикальное положение. При этом на свариваемых концах труб делают скос, образующий угол 40 с внутренней стенкой верхней трубы и с нару>кной стенкой нижней трубы. Сварка ведется электрошлаковым способом одновременно несколькими электродами 2 (в зависимости or диаметра трубы) таким ооразом, чтобы по всему периметру стыка трубы поддер>кивалась шлаковая ванна. Для обеспечения формирования жидкого металла, уменьшения плавления основного металла трубы и выведения шлаковой ванны за пределы стыка служат три охлаждасмые водой сменные медные формы (башмаки): одна внутренняя 8 и две наружные 1.
Описанный спо:оо предназначен в основном для котлостронтельных заводов, изготовляющих блоки трубопроводов для тепловых электростанций.
Предмет и зобретения
Способ сварки тяжелых толстостенных труб электрошлаковой сваркой, от л и ч а ющий с я тем, что, с целью осуществления одно>l 149023 проходной многоэлектродной сварки без поворота труб, последние устанавливают соосно в вертикальном положении, а на свариваемых концах делают скос у верхней трубы на 40 с внутренней стенкой, а у нижней трубы на 40 с наружной стенкой.
А-A
Г
- 7
Составитель описания И М. Дубинский
Редактор А. И. Дышельман Техред А. Ы. Токер Корректор А. И. Блеус
Подп, к печ. 16Х1!1-62 г. Формат бум. 70Х1081/; Объем 0,18 изд. л.
Зак, 8549 Тираж !250 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, M Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

