Машина для испытаний на усталость
y(k
Класс 42k, 34
До 1 ЯЩ
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лб 172
Э, А. Коликов, В. Э. Павловский и Э, Я. Филатов
МАШИНА ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ НА УСТАЛОСТЬ
Заявлено 8 июля 1961 г, за ¹ 737307/25-8 в Комитет по дел м изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № !4 за 1962 г.
Известны машины для испытаний на усталость консольно закрепленных неподви>кных образцов с нагружением их центробежными силами. Однако в таких машинах не предусмотрено программирование и а груз ки.
В описываемой машине для программного изменения напря>кепий при круговом изгибе образца без изменения скорости вращения вала машины масса, создающая центробежную силу, помещена в поле действия электромагнита. Этот электромагнит питается постоянным током через токосъемные кольца. Он создает регулируемое усилие, воздействующее на вращающуюся массу и направленное в сторону, обрагную действию центробежной силы, что позволяет изменять на ходу машины результирующее усилие, действующее на образец.
На фиг. 1 изображена схема машины; на фиг, 2 — выносной элемент Л на фиг, 1.
Машина для испытаний на усталость состоит из шпинделя 1, водила 2, связанного со шпинделем, электромагнита 8, питаемого постоянным током через токосъемные кольца 4, установленные на водиле, сердечника 5 электромагнита 8, закрепленного на водиле 2, шарика б. обоймы 7 и приводного электродвигателя 8
Неподвижный образец 9, подлежащий испытанию, консольно закрепляется в зажиме 10 дннамометра, а с другой стороны к образцу 9 жестко присоединяется обойма 7. При вращении шпинделя 1 с водилом 2 шарик б обкатывается по цилиндрической поверхности 11 обоймы 7, его масса создает центробежную силу, нагружающую образец 9.
В результате прохождения тока шарик б, находящийся в зазоре 12 магнитопровода, притягивается к сердечнику 5, а сила воздействия его на обойму "уменьшается. Если производить изменение силы тока, питающего электромагнит 8, по определенному закону, то тем самым будет задаваться программа нагружения образца 9. № 148938
Описываемая машина позволяет упростить методику проведения испытаний, например, в агрессивных средах и при высоких температу. рах, повысить надежность результатов и производить наблюдения 33 процессом развития в образце усталостных трещин.
Центральный научно-исследовательский институт технологии и ма. шиностроения в своем заключении отметил новизну и полезность ма шины и рекомендовал ее для промышленного применения в испытательных лабораториях научно-исследовательских институтов и заводов.
Кроме того, отмечается, что примененный в машине способ программи рования нагрузки исключает необходимость снижения числа оборотов привода, благодаря чему оно ведется при постоянной скорости вращения электродвигателя, что повышает производительность испытательного оборудования.
Предмет изобретения
Машина для испытаний на усталость консольно закрепленных неподвижных образцов с нагружением их центробежными силами, о тл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью программного изменения напряжений при круговом изгибе образца без изменения скорости вращения вала машины, масса, создающая центробежную силу, помещена в поле действия электромагнита, питаемого постоянным током через токосъемные кольца и создающего регулируемое усилие на вращающуюся массу, направленное в сторону, обратную действию центробежйой силы, что позволяет изменять на ходу машины результирующее усилие на образец. № 148938
Фиг 7
Б Б
Составитель описания В. А. Бродский
Редактор Т. Ф. Загребельная Техред А А. Камышникова Корректор Н В. Шербакова
Подп. к печ. 1 VI-62 г Формат бум. 70Х108 /,6 Объем 0,26 изд. л
Зак. 6512 Тираж 900 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка. 14,


