Способ определения короткозамкнутых витков
Класс 21d 49 № 148848
СССР
ОПИСАНИК H3OEiPETEHI4R
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л6 98
А. Я. Меш
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕИИЯ КОРОТКОЗАМКНУТЫХ ВИТКОВ
Заявлено 9 шоня 1961 r за № 734323/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1962 г.
Известны способы определения короткозамкнутых витков в обмотках высокочувствительного магнитного усилителя путем подачи напряжения переменного тока на рабочую обмотку, расположенную на одном из сердечников усилителя. Однако такие способы недостаточно точны.
В описываемом способе для повышения точности определения исключается влияние межвитковой емкости обмоток, а наличие короткозамкнутых витков определяют по сохранению полярности выпрямленного напряжения на рабочей обмотке, расположенной на другом сердечнике, при замыкании накоротко витка, введенного в окно магнитопровода усилителя.
На чертеже изображена схема устройства, применяемого для осуществления способа.
Способ определения короткозамкнутых витков состоит в том, что к одной из рабочих обмоток 1 магнитного усилителя 2 подводяг напряжение переменного тока, создающее в сердечнике 8 индукцию, равную рабочей или несколько меньшую. При этом напряжение на обмотке 4 переменного тока другого сердечника 5 измеряют при помощи магнитоэлектрического прибора б посредством фазочувствительного выпрямителя 7. Затем в окно магнитопровода вводят замыкаемый накоротко виток или охватывают таким проводником общую катушку, если в усилителе применены сердечники стержневого типа.
Изменение полярности измеряемого напряжения свидетельствует об отсутствии короткозамкнутых витков. Если же в общей обмотке 8 имеются короткозамкнутые витки, то это приводит к сильной индуктивной связи между сердечниками 8 и 5, а следовательно, к индуктивной перекомпенсации емкостного сдвига. В этом случае полярность напряжения, измеряемая прибором б, остается постоянной
_#_9 1,4®48
Описываемый способ позволяет упростить методику определения наличия короткозамкнутых витков, снизить трудоемкость, уменьшить .количество производимых измерений и повысить надежность результатов.
Предмет изобретения
Способ определения короткозамкнутых витков в общих обмотках высокочувствительного магнитного усилителя подачей напряжения переменного тока на рабочую обмотку, расположенную на одном из сердечников усилителя, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения путем исключения влияния межвитковой емкости обмоток, наличие короткозамкнутых витков определяют по сохранению полярности выпрямленного напряжения на рабочей обмотке, расположенной на другом сердечнике, при замыкании накоротко витка, введенного в окно магнитопровода усилителя.
Составитель Ю. А. Буянов
Редактор Л Н. Гольцов
Текред Т. П. Курилко Корректор В. П. Фомина
Подп. к печ. 31 V-62 r. Формат бум. 70Х108 /1а
Зак. 6795 Тираж 1000
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М, Черкасский пер., Объем 0,18 изд л.
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

