Пневмогидравлическое приспособление для механизации давильных работ
Класс 7с, 12
491 12 № 148781
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 22
Р. А. Лиждвой
ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ
ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ ДАВИЛЬНЪ|Х РАБОТ
Заявлено 20 апреля 1961 г, за ¹ 727216/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 14 за 1962 г.
Известны пневмогидравлические приспособления для механизации давильных работ роликом, выполненные в виде двух пневмогидроцнлиндров с поршнями, соединенными между собой трубопроводами, снабженными кранами, Описываемое пневмогидравлическое приспособление для механизации давильных работ роликом на токарных станках отличается от известных тем, что в нем применен управляемый предохранительно-спускной клапан.
Применение управляемого предохранительно-спускового клапана прощает гидравлическое устройство.
На чертеже изображено предлагаемое пневмогидравлическое приспособление в продольном разрезе.
Пневмогидравлическое приспособление монтируют на суппорте гокарного станка, имеющего механическую продольную и ручную поперечную подачу. Приспособление состоит из двух цилиндров 1 и 2 равного объема, в которых перемещаются поршни 8 и 4, Полость А цилиндра 2 заполнена жидкостью и соединена с полостью Б цилиндра 1 трубопроводами с обратным клапаном 5 и предохранительно-спускным кл а па ном б.
Управление работой приспособления осуществляют с помощью четырехходового воздушного крана 7. Воздух из воздушной магистрали через кран 7 поступает в цилиндр 2 и давит на поршень 4, который, перемещаясь, направляет жидкость из полости А через обратный клапан 5 в полость Б цилиндра 1, при этом управление жидкости в цилиндрах уравновешивается и примерно равно давлению воздушной сети.
Под воздействием этого давления поршень 8 с давильным роликом 8 будет перемещаться до соприкосновения с прижимным поддер№ 148781 живдющим устройством 9 и с заготовкой 10, находящейся на оправке 11 (на чертежике в начале работы ролик 8 и заготовка 10 обозначены пунктиром).
После этого производят незначительную поперечную подачу суппорта с закрепленным на нем цилиндром 1 для создания необходимого рабочего усилия на ролике, при этом обратный клапан 5 закрывается, давление в цилиндре 1 првышается до рабочего, а при его превышении срабатывает предохранительно-спускной клапан б и сбрасывается излишнее давление. Затем включают продольную подачу и производят прокатку заготовки.
В процессе прокатки ролик 8 с поршнем 8 перемещаются относительно цилиндра и объем полости Б уменьшается. жидкость из цилиндра 1 переходит в полость Л цилиндра 2 через предохранительно-спускной клапан б, который одновременно с этим автоматически поддерживает в полости Б постоянное рабочее давление и усилие на ролике в процессе работы остается постоянным.
По окончании прокатки детали производят переключение подачи воздуха краном 7 в цилиндр 1, в результате чего полость Б сокращается до минимума, а жидкость из нее, при закрытом клапане 6, через î<крывающийся клапан 5 уходит в цилиндр 2. Ролик отводят в крайнее нерабочее положение, а суппорт — в исходное. Регулировку рабочего давления .предохранительно-поступательным клапаном б производят по монометру 12.
Для увеличения жесткости системы ролик — цилиндр применяют направляющую 18 со штангой 14.
Предлагаемое пневмогидравлическое приспособление предназначено для механизации flàâèëüíûõ работ, производимых на токарных станках при прокатке деталей с переменным диаметром, от меньшего диаметра к большему.
Предмет изобретения
Пневмогидравлическое приспособление для механизации давильных работ роликом, выполненное в виде двух пневмоцилиндров с поршнями, соединенными между собой трубопроводами, снабженных кранами, отл и ч а ю щее с я тем, что, с целью упрощения гидравлического устройства, в нем применен управляемый предохранительно-спускной клапан. № 148781
Составитель И. А Потапов
Техред Г. Е. Болотова Корректор И. А. Шпынева
Редактор А. И. Дышельман
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка !4.
Подп. к печ. !9Х11-62 г. Формат бум. 70Х !08 />6 Объем 0,26 изд.л.
Зак. 7640 Тираж 900 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета го делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр М, Черкасский пер., д. 2/6.


