Реактивный двигатель
М 148658
Класс 46@, 1
РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
Заявлено 1 июня 1949 г, за № 369067 в Гоетехникч СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1962 г.
Известны реактивные двигатели с турбонасосной подачей компонентов топлива, поступающих в камеру сгорания в виде карбюрированной смеси через мелкие отверстия в стенках камеры.
Отличительная особенность описываемого двигателя состоит в том, что в качестве рабочего тела для турбонаносного агрегата применяется холодный газ — газообразный кислород, газифицируемый в испарителе внутреннего сгорания.
Для полноты сгорания и получения наибольшего коэффициента полезного действия горючая смесь в камеру сгорания подается в газообразной фазе при предварительном смешивании. Процессы испарения смеси и предварительного смешения выне ены из камеры сгорания.
Для получения недетонирующего горения при подаче газообразной предварительно смешанной горючей смеси вводится охлаждение камеры сгорания и сопла внутренним обдувом, т. е. движущаяся масса смеси при выходе в камеру сгорания из отверстий, расположенных по всей ее внутренней поверхности, отодвигает зону горения к центру камеры и не допускает пламя до сгенок.
Смесь, поступающая в раздробленном виде через отверстия в камеру, создает многочисленные очаги-горения. При этом сгорание всей поступившей в камеру горючей смеси происходит почти мгновенно.
Рабочим телом турбонасосного агрегата является газообразный кислород, газифицируемый в испарителе внутреннего сгорания. Кислород поступает в камеру испарения через рисочные каналы, нанесенные на торцах колец, из которых собрана камера испарителя. Жидкость при выходе в камеру будет прижиматься к ее внутренней поверхности.
При наличии огня в камере кислород с поверхности испаряется.
Испарившийся кислород поступает в турбину питающего агрегата (насосов). Далее кислород, пройдя блок отсечных клапанов, направляется через дренажную систему в атмосферу. Подача горючей смеси

