Навесной культиватор
№ 148618
Класс 45а, 43 сссп
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ ГЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 188
Г. В. Климов и Е. И. Пожилов
НАВЕСНОЙ КУЛЬТИВАТОР
Заявлено 7 июля 1961 r. за № 737711/30-15 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1962 г.
Известны навесные культиваторы с групповым расположением дисковых рабочих органов (например, культиватор американской фирмы «МКЖМ»).
Недостатком этих культиваторов является невозможность их использования для ухода за культурами, посаженными по бороздам, например лесными. Кроме того, в этих культиваторах отсутствует ориентация рабочих органов относительно рядка культурных растений.
Предложенный навесной культиватор лишен указанных недостатков. Сущность изобретения заключается в том, что культиватор выполнен с копирующим устройством, которое шарнирно закреплено на его раме. Устройство представляет собой салазки, примыкающие полозками к стенкам борозды. Салазки могут поворачиваться только в продольно-вертикальной плоскости орудия.
Копирующее устройство может быть выполнено в виде двух батарей дисков меньшего диаметра, которые служат для рыхления дна борозды.
На чертеже схематично изображен предложенный культиватор.
Основными узлами культиватора являются: рама 1 с устройством навески на трактор, две диоковые батареи 2, копирующее устройство 3, выполненное в виде салазок, которые шарнирно закреплены на раме, и две дисковые батареи 4 для рыхления дна борозды. Дисковые батареи 4 имеют диски меньшего диаметра, чем диски батареи 2. Эти дисковые батареи шарнирно крепятся к салазкам. Шарнирное крепление салазок к раме культиватора и дисковых батарей к раме салазок обеспечивает приспособляемость как верхних, так и нижних дисковых батарей к микрорельефу поверхности пластов и борозды. Салазки копирующего устройства в рабочем положении полозьями вписываются в борозды и при движении культиватора удерживают его от боковых смещений, которые могут иметь место при работе культиватора. Для лучшей приспособляемости салазок к борозде передние концы их по№ 148616 лозьев изогнуыьр-. двух плоскостях (вертикальной и горизонтальной) . р
Дисковые батареи как,верхние, так и нижние, могут перестанавливаться как для ра%вты «в-свал», так и для работы «в развал», и иметь регулировку углу атаки батарей.
Полезность данного предложения подтверждена Кировским совнархозом.
Предмет и з об р ет ения
1. Навееной культиватор с групповым расположением дисковых рабочих органов, отличающийся тем, что, с целью использования культиватора для ухода за культурами, посаженными по бороздам, например лесными, и ориентации рабочих органов относительно рядка культурных растений, на раме культиватора шарнирно укреплено копирующее устройство в виде салазок, примыкающих полозками к стенкам борозды и могущих поворачиваться только в продольно-вертикальной плоскости орудия.
2. Навесной культиватор по и. 1, о т л и ч а ю 1ц и и с я тем, что копирующее устройство также несет две батареи дисков меньшего диаметра для рыхления дна борозды.
Составитель описания А. П. Бидевкин
Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Н. В Щербакова
Поди. к печ. 8/VI-62 r. Формат бум. 70X108 /i6 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 6050 Тираж 600 Цена 4 коп.:
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д, 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

