Кодирующее и декодирующее устройство
1 ) Класс 42т, 14
21а, 7ов № 148593
СССР! 1 etc I
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 174
Е. T. Мирончиков
КОДИРУЮЩЕЕ И ДЕКОДИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Заявлено 22 декабря 1960 г. за № 690264/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1962 г.
Известны кодирующие и декодирующие устройства на регистрах сдвига с обратной связью для исправления одиночных ошибок в последовательности длиною и элементов.
Предлагаемое кодирующее и декодируюшее устройство отличается от известных тем, что для упрощения устройства в обратных связях в передающем кодопреобразователе реализован код с взаимозависимыми проверками и явно выраженными информационными элементами, а приемный кодопреобразователь, помимо аналогичного регистра, содержит линию задер>кки на Й элементах, корректор, основанный на суперпозиции и автокомпенсацни кодового кольца и выполненный на регистре сдвига с обратными связями, выход которого через схему несоответствия соединен с линией задержки, На фиг. 1 приведена схема регистра с логической обратной связью; на фиг. 2 — схема передающего кодопреобразователя; на фиг. 3 — схема приемного кодопребразователя. В передающем кодопреобразователе описываемого устройства реализован код с взаимозависимыми проверками (т. е. результат предыдущей проверки может влиять на последующие) и явно выраженными информационными элементами, представленный в виде кодового кольца, которое реализуется регистрами с логической обратной связью.
Дальнейшее изложение проводится на примере десятичленного кода, который имеет шесть информационных и четыре контрольных элемента. В этом случае 10 — членное кодовое кольцо четырехчленных кодов имеет вид
000111100!
¹ 148593
Данное кодовое кольцо реализуется на регистре (фиг, 1) с логической обратной связью. Последнее состояние этого регистра — 0001— выделяется, сигнализируя об окончании цикла.
Передающий кодопреобразователь построен согласно инверсному кодовому кольцу 1001111000. Сигналы сячеек 1,,2,,3 и 4 сдвигающего регистра (фиг. 2) складываются с сумматора б по модулю 2 и записываются в ячейку 4. На шину б сдвига подаются 10 импульсов, после чего все оставшиеся в регистре символы стираются (цепь сброса, осуществляющая эту операцию, на фиг, не показана). Например, кодируя сообщение 101101 в помехоустойчивую форму, получают код 101!01011 (1), который и передается в линию связи.
Приемный кодопреобразователь содержит запоминающее устройство 7, регистр 8, аналогичный регистру передающего кодопреобразователя, линию задержки 9 и корректор ABCD.
В приемном кодопреобразователе принятый код запоминается в запоминающем устройстве 7, причем при приеме должны быть проделаны проверки по принципу инверсного кольца. Результат проверок записывается в регистр АВСД через схему 10 «И», причем обратная связь в регистре во время приема заперта, так как при приеме каждого символа кода шина 11 возбуждается.
Пусть был принят код (1) с искаженным шестым символом, т. е. код 1011001011. Тогда после приема этого кода и выполнения проверок, заданных шинами с регистра 8, корректор АВСД, выполненный на регистре сдвига с обратными связями, будет заполнен следующим образом: в ячейке А символ 0
» В» 1
» С» 1
» D» 1
Подавая пачку сдвигающих импульсов (10 импульсов), принятый код продвигается через схему 12 «несоответствия» к исполнительному устройству, В примере был искажен шестой символ и можно проследить, что на шестом импульсе корректор ABCD выдает импульс, сигнализирующий об окончании его работы. Этот импульс поступит на схему
«несоответствия» в тот момент, когда проходит искаженный символ через нее, и ошибка будет исправлена.
Таким образом, на выходе 18 устройства окажется, безошибочная информация, если в принятом коде содержалось не более одной ошибки.
Предмет изобретения
Кодирующее и декодирующее устройство на регистрах сдвига с обратной связью для исправления одиночных ошибок в последовательности длиною и элементов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения устройства, в обратных связях в передающем кодопреобразователе реализован код с взаимозависимыми проверками и явно выраженн ыми информационными элементами, а приемный кодопреобразователь, помимо аналогичного регистра, содержит линию заде„»кки íà k элементах, корректор, основанный на суперпозиции и автокомпенсац и кодового кольца и выполненный на регистре сдвига с обратными связями, выход которого через схему несоответствия соединен с линией задержки. № 148593
Фиг 2
Составитель описания А. И. Хохлов
Редактор Н. С. Кутафина Техред Г. E. Болотова Корректор Н. В. Щербакова
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.
Подл. к печ. 17Л 11-62 г.
Зак. 7460
ЦБТИ Комитета по делам
Москва, Формат бум. 70Х!08 / q Объем 0,26 пзд,.ч.
Тираж 700 Цена 4 коп. изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Центр М, Черкасский пер,, д. 2/6.


