Конусный консистометр
Класс 421 7в2 № 148268
СССР
« 1
l
OIIIICAHIIE VISO6PETEIIPEP
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 173
Б. М. Гершкович
КОНУСНЫЙ КОНСИСТОМЕТР
Заявлено 23 сентября 1961 r. за ¹ 745660/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 12 за 1962 г.
Известен конуоный консистометр для определения консистенции пластичных материалов, выполненный в виде пустотелого конуса, снаб женного стержнем с делениями, подвешенного на конце нейлоновой нити, перекинутой через ворот. На другом конце нити имеется площадка для груза. Ворот укреплен на подвижной штанге. При погружении конуса в испытуемый материал стержень с конусом, перемещаясь, отсчитывает по шкале глубину погружения. Этот консистометр неудобен в работе и не дает должной точности измерений.
Предлагаемый конусный консистометр отличается от известного тем, что конус со стержнем подвешиваются на кольцевом поплавке, плавающем в сосуде с водой, благодаря чему точность измерения повышается и обеспечивается удобное пользование консистометром.
На чертеже показана схема конструкции йредлагаемого конусного консистометр а.
Он состоит из пустотелого конуса 1, навинченного на стержень 2, подвешекный к кольцевому пустотелому поплавку 8, находящемуся в сосуде 4 с водой.
При опускании поплавка стержень передвигается по направляющей 5. Сосуд 4 может передвигаться по штанге б и стопорится винтом 7. Штанга при помощи зажима 8 укреплена к емкости с испытуемой массой. На стержне 2, в верхней его части, имеется место для груза компенсатора 9 и грузов 10.
Работа на приборе происходит следующим образом.
Приоор прикрепляют к емкости 11. В сосуд 4 наливают воду в таком количестве, которое требуется, чтобы уравновесить конус 1 со стержнем 2 весом вытесненной воды. Таким образом, конус становится невесомым. Затем стержень нагружают грузом-компенсатором, подбираемым с таким расчетом, чтобы при опускании конуса вниз он преодолевал силу сопротивления воды в сосуде 4. После уточнения веса груза-компенсатора его снимают со стержня и передвижением прибора на штанге б устанавливают конус так, чтобы он вершиной касался:исследуемой массы.
После этих операций приступают к замеру. Стержень нагружают грузом-компенсатором и дополнительным минимальным грузом, благодаря № 148268 чему конус погружается в вязкую массу. По величине погружения (на стержне 2 имеются деления, а на емкости — индекс 12) или по времени погружения, или по весу груза (в зависимости от принятой методики) судят. о консистенции материала.
Предмет изобретения
Конусный консистометр для определения консистенции пластичновязких материалов, выполненный в виде пустотелого конуса, снабженного стержнем с делениями; отличающийся тем, что, с целью повы-шения точности измерения и удобства пользования на объектах, конус; со стержнем подвешиваются на кольцевом поплавке, плавающем в сосуде с водой.
Составил описания М. С, Хухлин:
Редактор Н. И; Мосин. Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпыкева .
Подп. к печ. 6.VI-62 г Формат бум. 70 108 /iq Объем О;18 изд. л;.
Зак. 5867 Тираж 700 Цена 4 коп..
LIBTH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 1.4.

