Способ получения фенолформальдегидных смол
О П И С А Н И Е l48220
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, Сова Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28 т 1!.1961 (№ 740028/23-5) (л. 39с, 2
39с, 15
12<1, 20j04 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.XI.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 24.XII.19бб
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 08g
С 08g
В 01
УДК
Авторы изобретения
Л. А. Родивилова, М. С. Акутин и С. Л. Гершкохен
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕНОЛФОРМАЛЬДЕГИДНЫХ СМОЛ
Предмет изобретения
Известны способы полнконденсации фенолформальдегидных смол (наволачных и резольпь.х), осуществляемые взаимодействием при нагревании фенолов с альдегидами в присутствии кислых пли щелочных катализаторов. Однако известные способы малопроизводительны. Способ поликонденсации на принципе раздела фаз известен только для синтеза линейных термопластических материалов и не применяется для получения фенолформальдегидных смол.
В описываемом способе, позволяющем по. высить производительность процесса, для получения фенолформальдегидных смол поликонденсацию их ведут на границе раздела фаз в системе несмешивающихся растворителей.
Для осуществления способа реакцию проводят в колбе с мешалкой и обратным холодильником. К водному раствору формальдегида добавляют раствор фенола в органическом растворителе, после чего сразу вводят всю порцию катализатора — соляной кислоты.
В результате взаимодействия водного раствора формаЛьдегида с раствором фенола и введения катализатора выпадает формальдегидная смола.
Продолжительность реакции зависит от количества вводимого катализатора и составляет от 1 — 2 до 30 леан.
Выпавшую смолу отделяют от водной и органической фазы, после чего сушат под вакуумом до полного удаления воды.
Полученные этим способом фсполформальдегидные смолы характеризуются повышенными: вязкостью, температурой размягчения и скоростью отверждения по сравненшо со смолами, полученными известными способами. Кроме того, при этом сокращается техно10 логический цикл за счет сокращения времени поликонденсации более чем в 10 раз.
Физико-химические свойства смолы характеризуются следующими данными: температура размягчения, С 170 †1 скорость отверждения при температуре 150 С, сек содержание свободного фенола в смоле, % 4,5 время поликопденсации, лаан от 1 — 2 до 15
20 увеличение производительности более чем в 10 раз.
Технический эффект изобретения заключается в повышении производителы ости технологических процессов и качества продукции.
Способ получения феполформальдегндных
30 смол в присутствии катализатора, отличаю
