Способ получения суспензионного полистирола
Класс 39b 22о1
39с, 30 № 148227
СССР!
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под>гисная группа Лг0 /59
И. Я. Мишурис, П. С. Назаров, И. Д. Барский, И. И. Аврих, М. С. Варданян, М. Я, Левшук и И. М. Гильман
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУСПЕНЗИОННОГО
ПОЛ ИСТИ РОЛА
Заявлено 23 февраля 1961 г. за ¹ 698786/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1962 г.
В литературе описан способ получения суспензионного полистирола из стирола с применением перекиси бенззила в качестве инициатора и в присутствии эмульгаторов (натриевые соли сульфокислот, сальвар и др.).
Однако этот способ не нашел применения в промышленности по причине отсутствия технологической схемы производства полистирола.
Предлагаемый способ получения полистирола отличается от извес1ного применением в качестве эмульгатора продукта совместной полимеризации метакриловой кислоты и метилметакрилата, а также простотой аппаратурного оформления и дает полимер хорошего качества, григодный для изготовления изделий методами литья под давлением и прессованием.
Сущность предлагаемого способа заключается в эмульсионной полимеризации стирола при температуре 90 в водной среде в присутствии перекиси бензоила и щелочно-растворимого эмульгатора. В качестве эмульгатора используют продукт совместной полимеризации метакр иловой кислоты и метилметакрилата в присутствии перекиси бензоила и раствора крахмала.
На чертеже представлена технологическая схема процесса получения полистирола.
В реактор 1 из мерника 2 дистиллированной воды подается умягченная вода и из мерника 3 эмульгатор, представляющий собой 5 /О-ный раствор сополимера метакриловой кислоты и метилметакрилата в ще лочи или двухзамещенном фосфорнокислом натрии и производят перемешивание в течение 10 минут. № 148227
Затем из мерника 4 подается стирол, за вычетом стирола, пошедшего на растворение перекиси бензоила, и через люк загружают инициатор (раствор перекиси бензоила в стироле). Производят перемеши ван ие массы в течение 10 минут. Включают обратный холодильник и начинают обогрев реакционной массы из такого расчета, чтобы через
1,5 часа температура в реакторе поднялась до 80 и затем выключают пар и за счет теплоты реакции в течение 15 20 минут температура поднимается до 85 — 88 . После этого в течение 5 часов реакционную масс выдерживают при температуре 88 — 90 . Конец реакции определяется медленным понижением температуры и охлаждением трубы, ведущей от реактора к холодильнику, и твердостью бисера.
После отверждения бисера продолжают в течение часа выдержку, не давая температуре снизиться ниже 88 — 91 . Затем в рубашку реактора подается холодная вода для охлаждения всей массы до 40 . Охлажденный продукт поступает в нутч-фильтр 5, заправленный двумя фильтрами. Отсос маточника производится вакуумом, После отсоса маточника производят 7 — 8-кратную промывку полимера горячей водой. Отжим полимера до остаточной влажности
7 — 8% производится на центрифуге б, и сушка в камерах-сушилках 7. имеющих температуру перед загрузкой 25 — 30 .
Сушку производят по следующему режиму: при 40 — 1 час, при
50 — 2 часа и затем при 75 — 80 выдерживают продукт до достижения остаточной влажности, равной 1%. После чего производят охлаждение суспензионого полистирола до 25 — 30 . Окраска, вальцевание, грануляция, просев и упаковка полученного продукта производятся по изгестной методике.
Суспензионный полистнрол, полученный по предлагаемому способу, нашел применение в промышленности перерабатывающей пластмассы в изделия.
Предмет изобретения
Способ .получения суспензионного полистирола с использованием в качестве инициатора перекиси бензоила и эмульгаторов, о тл и ч а юшийся тем, что, с целью промышленного производства и упрощения производства, в качестве эмульгатора применяют продукт совместной полимеризации метакриловой кислоты и метилметакрилата. № 148227


