Способ получения чистых поверхностей и замкнутого вакуумного пространства
№ 148193
Класс 27d Зог
421 1 304
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 129
Г. П. Упит
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИСТЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
И ЗАМКНУТОГО ВАКУУМНОГО ПРОСТРАНСТВА
Заявлено 6 января 1961 г. за № 692543/25 в Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 12 за 1962 г.
Известны способы получения чистых поверхностей и замкнутого вакуумного пространства, ограниченного этими поверхностями.
В предлагаемом способе указанные поверхности и замкнутое пространство получают путем внутреннего разрыва в толще твердого материала или жидкости.
Предлагаемый способ заключается в следующем: в стальной стакан с отверстием в донной части наливается расплавленный металл.
На чертеже изображена схема осуществления способа. В расплавленный металл 1 погружается поршень 2 с пуансоном. После охлаждения системы и застывания сплава к поршню прикладывается усилие, и металл-наполнитель начинает пластически течь через донное отверстие.
Если в начальный момент течения торец пуансона будет выше нижнего уровня металла-наполнителя, то в процессе течения образуется пространство, не сообщавшееся при своем возникновении с внешней средой. Так как по условию заполнения в результате смачивания жидким металлом твердого пуансона поверхностные пленки отсутствовали, разрыв происходит по металлу-наполнителю. Полученное пространство окажется со всех сторон ограниченным металлом-наполнителем и будет представлять пустоту, предельно достижимую для данного вещества, а поверхность, ограничивающая это пространство,— ювенильную. Предельную пустоту можно получить также и для системы, состоящей из двух и более металлов. При этом стержень исследуемого металла помещается путем впаивания,в оболочку 3 из более пластичного металла, После охлаждения оболочки стержень разрывается. В месте разрыва возникает пространство, ограниченное пластичным металлом-наполнителем и веществом стержня. Получить предельную пустоту и ювенильные поверхности методом внутреннего разрыва можно и в жидкой среде следующим образом. Если некоторый цилиндрический сосуд, закрыгый сверху, заполнить жид№ 148193
Составитель описания В. В. Бессонова
Редактор Е. Г. Манежева Техред А .А. Камышникова Корректор H. Косаковская
Г!одп, к печ. 2/3 11-62 г. Формат бум. 700(108 />q Объем 0,26 пзд. сь
Зак. 7219 Тираж 1150 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по дедам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер,, д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


