Электрическая печь сопротивления
№ 148165
Класс 2111, 15oi
80с 1 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 98
В. Б. Вейнберг и П. Н. Мейнгард
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Заявлено 28 октября 1960 г. за ¹ 683572/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 12 3а 1962 ã.
Предмет изобр етения
Электрическая печь сопротивления с силитовыми стержнями, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения осевой симметрии темИзобретение касается электрических печей сопротивления с силитовыми стержнями, Известны электрические печи сопротивления с cHJIHTOIBbIMH стержнями, расположенными параллельно друг другу. Недостатком известных печей является неравномерность нагрева.
Предлагаемое изобретение имеет цель обеспечить осевую симметрию температуры поля в жаровом пространстве и таким образом равномерность плотности тепловыделения, а также форсиро вку объема жарового пространства, повысив тем самым к.п.д. печи.
Отличительной особенностью, предлагаемой печи является наклонное расположение в жаровом пространстве силитовых стержней отно сительно оси печи по прямолинейным образующим гиперболоида вращения
На чертеже, приведено схематично изображение предлагаемой электрической печи с силитовьтми стержнями. Силитовые стержни 1 печи расположены вокруг жарового пространства 2 наклонно к оси печи по прямолинейным образующим гиперболоида вращения, Стержни 1 вкладываются в отверстия фасонных керамических патрубков 3 и 4.
Поворотом одного из этих патрубков относительно другого изменяется наклон стержней и устанавливается требуемый диаметр свободного жарового пространства. На концы стержней 1 надеты токопроводящие хомутики 5 и б. Токопроводящие хомутики так же, как и перемычки 7, 8, питающие, провода 9, удалены от центра жарового пространства и не подвергаются перегреву. Печь стоит на теплоизоляцпонном основании.10, заключена в общий кожух 11 с крышкой 12. № 148165 пературного поля в жаровом пространстве и увеличения форсиравки, стержни расположены вокруг жарового пространства наклонно к оси печи по прямолинейным образующим гиперболоида вращения.
Составитель описания В. С. Громов
Редактор Л. Н, Гольцов Техред T. П. Курилко Корректор А. Блеус
Поди к печ. 15.VI-62 г. Формат бум. 70X108 /м Объем 0,18 изд. л.
Зак. 6912 Тираж 1150 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

