Способ импульсного питания фотоумножителя
РРо )ДЯ gQ
Класс 21@, 294в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛУ 97
E. В. Хлопков и Б. П. Шахов
СПОСОБ ИМПУЛЬСНОГО ПИТАНИЯ ФОТОУМНОЖИТЕЛЯ
Заявлено 20 октября 1961 г за ¹ 748623/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1962 г, Известные .способы питания фотоумножителя требуют применения высокого питающего напряжения, что приводит к усложнению схемы стабилизации, низкой надежности и сокращению срока службы фотоумножителяя.
Предлагаемый способ отличается тем, что на катод фотоумножителя подают, кроме постоянного питающего напряжения, импульсное напряжение, сформированное при помощи того же источника питания, а к фотокатоду присоединяют проводящую сетку, которая подключена к выводу катода. Это позволяет значительно снизить питающее напряжение и увеличить срок службы фотоумножителя.
На чертеже изображена принципиальная схема фотоумножителя, котором импульсное питание осуществлено по предлагаемом способу.
Между анодом 1 и катодом 2 фотоумножителя приложено постоянное статическое напряжение, составляющее часть от полного питающего напряжения. При этом напряжение между электродами 3, 4, 5 и б определяется величинами сопротивлений 7, 8, 9, 10 и 11.
Перед приходом исследуемого сигнала через емкость 12 на катод фотоумножителя подается импульс напряжения отрицательной полярности, амплитуда которого равна разности между требуемым рабочим и статическим напряжениями. Импульсное напряжение между электродами 3, 4, 5 и б распределяется в зависимости от величины емкостей 18, 14, 15, 1б и 17. Результирующее напряжение при этом на каждом промежутке между двумя соседними электродами определяегся суммой постоянного статического напряжения и импульсного напряжения.
Величина сопротивлений 7, 8, 9, 10 и 11 и емкостей 18, 14, 15, lб и 17 определяется в зависимости от длительности импульса и величины анодной нагрузки 18, № 148159
Для увеличения срока службы фотоумножителя к выводу катода 2 присоединяют проводящую сетку 19, которая представляет собой два ряда медных проволочек, плотно прижатых к стенке баллона 20 фотоум н ожител я.
Предлагаемый способ импульсного питания фотоумножителя найдет широкое применение при разработке новых конструкций фотоумножителей в радиоэлектронной промышленности.
Предмет изобретения (:пособ импульсного питания фотоумножителя, о т л и ч а ю щ и и ся тем, что, с целью снижения питающего напряжения и увеличения срока
:лужбы, на катод фотоумножителя подают, кроме постоянного питающего напряжения, импульсное напряжение, сформированное при помощи того же источника напряжения, а к фотокатоду присоединяют проводящую сетку, подключенную к выводу катода.
Составитель В. Г. Туфельд
Редактор T. Ф. Загребельная Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Е. Л. Коган
Подп, к печ. 2Х1-62 г, Формат бум. 70X108 /i6 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 5324 Тираж 1000 Цена 4 коп.
LIETH Комитета по делам изобретений и открытий при Сове1е Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

