Способ теплообмена
№ 148072
Класс 1Я, 12О1
171 12ю
CCCP
bi:
ОПИСАНИЕ ИЗОЬРКтКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № б4
Ю. К. Пилипенко и А. Г. Зельдович
СПОСОБ ТЕПДООБМЕНА
Заявлено 27 мая 1961 r. за № 732138/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1962 г.
Предмет изобретения
Спосоо теплообмена в концевых тсплообменниках водородного или гелиевого ожижителей, отличающийся тем, что, с целью интенсификации теплопередачи путем создания наибольших разностей температур, давление сжатого газа в теплообменнике изменяют по инверсионной кривой.
Способы теплообмена в козинцевых теплообменниках водородного или гелиевого ожижителей известны.
По предлагаемому способу, в отличие от известных, давление сжатого газа в теплообменнике изменяют по инверсионной кривой. При этом теплопередача интенсифицируется благодаря созданию наибольших разностей температур.
Способ основан на том, что хладопроизводительность водородного или гелиевого цикла с дрооселированием максимальна, если давление сжатого газа равно давлению в точке инверсии при температуре газа после предварительного охлаждения жидким азотом или водородом соответственно. При этом максимальные разности температур в концевом теплообменнике будут в том случае, если в каждом сечении теплообменника давление прямого потока равно инверсионному. Таким образом, дросселируя сжатый и охлажденный газ до давлений, соответствующих инверсионным точкам, иначе говоря, изменяч давление сжатого газа по енверсионной кривой, можно получить наибольшие разности температур, а следовательно, и интенсифицировать теплопередачу.
