Термоэлектрический микрохолодильник
4897I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15,47.1957 (№ 570954/26) с присоединением заявки №
Приоритет
ЦИЬ 1Иа 20 1ПК Г 25Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 06 11.1967. Ьюллетень №
Дата опубликования описания ЗО.Ч1.1967
Авторы изобретения
A. Г. Шербина и Е. А. Коленко
Заявитель
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МИКРОХОЛОДИЛЬНИК
6, наносят электрохимически тонкую пленку окиси алюминия для электрической изоляции камеры от термобатареи. Холодильная камера заключ IIB в металлический цилиндр 7.
5 Пространство между камерой и цилиндром заполнено теплоизоляционной прослойкой 8 из пенопласта, Для повышения механической прочности холодильника термоэлементы 9 залиты эпоксидн смолой.
10 Холодильник площадью 80+100 лтл при затрате мощности около 12 вт обеспечивает снижение температуры по отношению к окру>кающей среде на 25 — 30=С.
Термоэлектрический микрохолодильнпк с охлаждающей камерой из материала с высо20 кой теплопроводностью, находящейся в тепловом контакте с холодными спаями термобатареи, отличающийся тем, что, с целью создания непроводящего электрический ток теплопроводного контакта между камерой и термо25 батареей, камера выполнена из алюминия, на который на участках соприкосновения его с термобатареей нанесена электрохимически пленка окиси алюминия.
В известных термоэлектрических микрохолодильниках для устранения электрического контакта в месте стыка теплопроводящего материала, образующего холодильную камеру, и холодных спаев термобатареи применяют различные изоляционные материалы, обладающие сравнительно плохой теплопроводностыо, в результате чего коэффицие IT полезного действия микрохолодильника невелик.
Г1редлагаемый термоэлектрический микрохолодильник отличается тем, что камера выполнена из алюминия, на который íа участках соприкосновения его с термобатареей нанесена электрохимически пленка окиси алюминия, благодаря чему создается непроводящий электрический ток теплопроводный контакт между камерой и термобатареей.
На чертеже показан термоэлектрический микрохолодильник, общий вид.
Охлаждаемый объект 1 помещают внутрь холодильной камеры 2, выполненной пз алюминия и снабженной съемной крышкой 8 с токопроводами для подключения термисторов
4 и 5 к системе автоматической регулировки температуры и для включения охлаждаемого объекта в схему.
На погерхность камеры v, участке, с, рикасающемся с холодными спаями термоба арен
Предмет изобретения
