Циклон для очистки запыленного воздуха или газа
Класс 12е, 3
5ое, 3
Мо 14802„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гр11 та ЛВ 41
В. В. Кучерук и Н. И. Мосолов. ЦИКЛОН ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗАПЫЛЕННОГО ВОЗДУХА ИЛИ ГАЗА
Заявлено 29 июля 1!161 г аа М 740384/28 в Когяитет ио лелагя иаовретеннii и открытий при Гонете Министров ГГГР
Опуоликов; но в «1зюллетене изобретений» Хо 12 аа 1962 г.
Циклоны для очистки запыленного воздуха или газа с тангенциал.ным вводом, ули1кой, внутренней выводной трубой и расширяющимся книзу коническим корпусом известны.
В предлагаемом циклоне, в отличие от известных, в нижней части установлена вставка-отражатель с центральным отверстием для удаления воздуха (газа), прошедшего вместе с пылью в пылсприемный бункер через кольцевое отверстие между корпусом циклона и отражателем.
Такая конструкция циклона позволяет улучшить пылеотдсление в кони. ческой зс не и предохранить оТ взмучивания и уноса уловленной пыли.
На чертеже изображена схема предлагаемого циклона с разрезом по А-А.
Запыленный воздух поступает в пространство между наружным и внутренним цилиндрами 1 и 2 циклона через тангенциальныи ввод 3 и улитку 4, выполненную по архимедовой спирали. Ввод может быть лиоо горизонтальным, либо иметь угол наклона к горизонту до 12, что несколько снижает гидравлическое сопротивление циклона.
При врашательно-нисходяшем движении потока пыль отбрасывается центробежной силой к степке наружного цилиндра и по винтообразной траектории спускается в коническую часть 5 циклона, а затем в пылеприемный бункер б, откуда через герметичный затвор удаляется из циклона. Очишенный воздух (газ) выходит через внутренний цилиндр 2 вверх.
Скорость потока в конической части 5 благодаря расширению снижается, что уменьшает вероятность срыва пылинок со стенки циклона под действием случайных турбулентных вихрей. Угол при основании обратного конуса составляет около 83 — 84 .
Для повышения эффективности пылеоса>кдения и предохранения пыли OT взмучивания и уноса, в нижней части циклона установлена ко№ 148023 ническая ВстаВка Отра?китель 7. TQT Воздух, KQTopbIH пост? пил с пыль10 через кольцевое отверстие между корпусом циклона и отражателем 7 в пылеприемный бункер, резко теряет в пем скорость и уже не может увлечь за собой выпавшие частицы пыли. Благодаря тому, что в центральной зоне циклона имеется разре?кение, воздух из пылеприемного бункера отсасывается через верхнее отверстие отражателя 7. Угол при основании конуса-отражателя зависит от рода и характеристики улавливаемой пыли, Для сильно налипающей пыли Оп выбирается в пределах бО, для обычной пыли — 45 .
Предмет изоб1?етения
Циклон для очистки запыленного воздуха или газа с тангенциальным вводом, улиткой, внутренней выводной трубой и раси иряющимся книзу коническим корпусом, отличающийся тем, что, с целью улучшения пылеотделителя в конической зоне и предохранения от взмучивания и уноса уловленной пыли, в нижней части циклона установлена вставка-отражатель с центральным отверстием для удаления воздуха (газа), прошедшего вместе с пылью в пылеприемный бункер через кольцевое отверстие между корпусом циклона и отражателем.
Соста витель И С. Сбитн икова
1 -сдактор А. К. Лейкина 1схрсд A. Л. Кудрявицкая Корректор Н Косаковская
Поди. и пси. 4.У11-62 г. Формат бум. 70У,108 /ы, Объем 0,18 изд. л.
За к 6960 Тираж 700 Цена 4 кои.
ЦЬТ14 Комитета ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография Ц1)ТИ, Москва Петровка, 14

