Печь для непрерывного прокаливания угольных формовок
Мо 147960
Класс 80с, 17„
10а, 4i<
10а, 4is ссс
ОПИСАНИЕ ИЗОВ ЕТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ж 267
Н. Д. Кусакин
ПЕЧЬ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОКАЛИВАНИЯ
УГОЛЬНЫХ ФОРМОВОК
Заявлено 18 апреля 1961 г. за _#_o 727337/23-6 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ry 11 за 1962 г.
Известны непрерывно действующие регенераторные печи, предназначенные для коксования углей, а также для переработки топлив на газ и химические продукты, в том числе коксовальйая печь с металлическими рекуператорами. Известна также камерная печь с внешним обогревом для прокаливания угольных формовок. Однако эти печи малопроизводительны и не могут из-за больших перепадов температур по горизонтальным сечениям камеры обеспечить проведение качественного пиролиза и равномерности качества прокаленных формовок.
Предлагаемая печь для непрерывного прокаливания угольных формовок отличается от известных тем, что она снабжена пиролизер-регенераторами, благодаря чему повышается производительность процесса прокаливания и использования летучих продуктов.
На чертеже показана схема предлагаемой печи.
Она представляет собой вертикальную шахту 1, выложенную из шамотного кирпича с устройствами для непрерывной подачи пластических угольных формовок и непрерывной выдачи прокаленных формовок. Прокаливание угольных формовок производится газом теплоносителем. Летучие продукты термического разложения угольных формовок вместе с газом тег1ЛОНОСИтЕлЕм ОтеаСЫваЮтСя ИЗ каМЕРы печи специальной газодувкой 2 и направляются в один из пиролизер-регенераторов 8. В пиролизер-регенераторе летучие продукты термического разложения формовок нагреваются и претерпевают пиролиз на керамической насадке.
При пиполизе керамическая насадка несколько охлаждается и на ней происходит отложение твердых углеродистых продуктов в количестве 25 — 30 кг на 1 т формовок. По истечении 20 — 30 иин подача летучих продуктов, выходящих из печи, переводится на второй разогретый пиролизер-регенератор, а первый ставится на восстановление температуры насадки и выжиг осевших на ней твердых углеродистых отложений. № 147960
Последняя операция производится путем подачи в пиролизер-регенератор относительно небольшого количества продуктов горения, получаемых при сжигании коксового газа с коэффициентом избытка воздуха 1,5 — 1,8.
Восстановление температуры керамической насадки пиролизсррегенератора происходит за счет тепла, развиваемого при окислении (выгорании) углеродистых отложений кислородом, содержащимся в продуктах горения.
Предмет изобретения
Ппасп ич. цгопьные гроркоУки f20
2 Огпрайт. прод горгкия
В кикдпок ка конденсаии!о
Составитель описания М. С. Хухлин
Корректор Э. И. Спирина
Техред А, А. Камышникова
Редактор Н И. Мосин
Поди. к печ. 2Х!-62 г, Формат бум. 70Х 108 /„ Обьем 0,18 изд, л.
Зак. 6724 Тираж 660 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, M. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14, Печь для непрерывного прокаливания угольных формовок с устройством для пиролиза летучих продуктов, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности процесса прокаливания и использования летучих продуктов, печь снабжена пиролизер-регенераторами.

