Резцовая головка к сверлильным станкам для расточки кольцевых полостей и канавок в отверстиях корпусных деталей
Лв 147883
Класс 49а, 57
СССРОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 212
С. С. Кричевер
РЕЗЦОВАЯ ГОЛОВКА К СВЕРЛИЛЬНЫМ И ТОМУ ПОДОБНЫМ
СТАНКАМ ДЛЯ РАСТОЧКИ КОЛЬЦЕВЫХ ПОЛОСТЕЙ
И КАНАВОК В ОТВЕРСТИЯХ КОРПУСНЫХ ДЕТАЛЕЙ
Заявлено 17 апреля 1961 г. за М 72б994/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 11 за 19б2 r.
Известны резцовые головки к сверлильным станкам для расточки головок кольцевых полостей и канавок в неподвижных деталях с автоматической радиальной подачей вращения головки.
Недостатком этих головок является отсутствие автоматического двухстороннего движения резца при остановке и вращении шпинделя.
Предложенная головка лишена указанного недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что, с целью обеспечения автоматического рабочего и обратного движения резца соответственно при вращ нии и остановке шпинделя, головка снабжена поворотными подпружиненными грузами центробежного действия, кинематически связанными с поворотной, эксцентричной оправкой подвижного резца.
На чертеже изображена предложенная головка в двух проекциях.
Головка состоит из шпинделя 1, грузов 2, поводковых пальцев 3, зубчатых секторов 4, осей 5 грузов, осей б зубчатых секторов, инструментального шпинделя 7, корпуса 8, гайки 9, толкателя 10 и пружин 11.
Оси вращения шпинделя головки и обрабатываемой детали совпадают и расположены вертикально.
Центробежная сила, возникающая при вращении шпинделя, разводит грузы 2, которые через поводковые пальцы 8 проворачивают зубчатые секторы 4. Поворот грузов ограничен упорами.
Расположение осей 5 грузов, осей б зубчатых секторов определяет передаточное отношение между грузом и зубчатым сектором. За 30 поворота грузов зубчатые секторы поворачиваются на 60 .
Через зубчатые секторы поворот передается инструментальному шпинделю 7, эксцентрично расположенному в корпусе 8. № 147883
Угол поворота инструментального шпинделя и жестко связанного с ним резца 12 равен 180 . Проворачиваясь со шпинделем 7, резец обрабатывает деталь.
Вес грузов выбран из расчета прочности резца и необходимого усилия резания.
Проворачиваясь, инструментальный шпиндель 7 резьбовым хвостовиком перемещает ганку 9 и толкатель 10, расположенный по оси вращения шпинделя.
Толкатель воздействует на датчик, включенный в электросхему управления, с помощью которого на шкале амперметра отражается расположение резца при обработке, а также подаются команды: на отключение вращения шпинделя в конце обработки (после поворота резца на
180 ) и на отвод инструментальной головки по возвращении резца в исходное положение.
Возврат инструментального шпинделя с резцом в исходное положение происходит одновременно с отклонением вращения шпинделя под действием пружин 11.
Предмет изобретения
Резцовая головка к сверлильным и тому подобным станкам для расточки кольцевых полостей и канавок в неподвижных деталях с автоматической радиальной подачей резца в процессе вращения головки, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения автоматического рабочего и обратного движения резца соответственно при вращении и остановке шпинделя, головка снабжена поворотными подпружиненными грузами центробежного действия, кинематически связанными с поворотной эксцентричной оправкой подвижного резца № !47883
Составитель В. В. Бессонова
Редактор Е. Г. Манежева Техред 4. А. Кудря внцкая Корректор Г. К). Цверина
Типография ЦБТИ, Москва Петровка, 14, Подп. к печ. 2 VI 62 г, Формат бум. 70Х108 /i6
Зак 5214 Тираж 1150
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М, Черкасский пер., Объем 0,26 и ад. л.
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/6.


