Ленточный сепаратор для прямолинейных опор качения
№ 147869
Класс 47Ь, 12
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
IIодписная группа М 200
Иностранец
Липпольд Бруно
Германская Демократическая Республика (ГДР) ЛЕНТОЧНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ПРЯМОЛИНЕЙНЫХ
ОПОР КАЧЕНИЯ
Заявлено 27 июня 1961 r. за № 735939/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1962 r.
Известны ленточные сепараторы для прямолинейных опор качения, состоящие из отдельных звеньев, соединенных шарнирно, и выполненные в виде бесконечной цепи с расположенными между звеньями телами качения.
В предлагаемом ленточном сепараторе, с целью повышения износостойкости элементов сепаратора и работоспособности опоры, а также обеспечения лучшего направления тел качения при движении по опорным поверхностям, звенья сепаратора соединены между собой цапфами, помещенными в отверстия сопряженного звена, при этом цапфы и отверстия расположены на четырех выступах перемычек звеньев, по два с каждой стороны, а звенья удерживаются от разъединения телами качения, вставленными в гнезда, образованные перемычками и их боковыми выступами.
С целью удержания тел качения в гнездах, кривизна охватывающих тела качения направляющих поверхностей перемычек звеньев выполнена близкой к кривизне тел качения.
На фиг. 1 изображена схема четырех звеньев сепаратора, из которых одно звено показано в момент разъединения; на фиг. 2 — схема трех соединительных звеньев, из которых последнее поставлено почти под прямым углом к предыдущему для вложения роликов; на фиг. 3 — схемы звеньев сепаратора для цилиндрических роликов или игл и бочкообразных роликов и шариков; на фиг. 4 — схема полной призматической опоры, у которой первая часть представлена в разрезе.
Звено 1 соединено с тремя собранными звеньями 2, для чего цапфа 8 шарнирно вводится в отверстие 4 языка 5 звена. Каждое звено имеет одинаковые размеры и форму При соединении звенья должны лежать на прямой.
¹ 147869
Только после сцепления каждого следующего звена производится вложение игл б или роликов, для чего последнее звено 1 ставится почти под прямым углом к предыдущему и легким нажимом игла б или ролик вдавливается между утолщениями 7 или между направляющими поверхностями 8 перемычек 9.
Вложенные иглы б или ролики при малейшем отходе не допускают расцепление звеньев, и они оказываются соединенные в одно целое.
Направляющие поверхности 8 могут быть пригнаны к любой форме тел качения, В сепараторах из отдельных звеньев радиус кривизны очень незначителен, благодаря чему возможно осуществлять бесконечные опоры малой высоты. Поверхности качения опор состоят из двух частей 10. На концах опор сепаратор выходит в ненагруженную зону и может осуществить опору машинной части на всей длине хода
Предмет изобретения
1. Ленточный сепаратор для прямолинейных опор качения, состоящий из отдельных звеньев, соединенных шарнирно, и выполненный в виде бесконечной цепи с расположенными между звеньями телами качения, отличающийся тем, что, с целью повышения износостойкости элементов сепаратора и работоспособности опоры, а также обеспечения лучшего направления тел качения при движении по опорным поверхностям, звенья сепаратора соединенв1 между собой цапфами, помещенными в отверстия сопряженного звена, при этом цапфы и отверстия расположены на четырех выступах перемычек звеньев, по два с каж.дой стороны, а звенья удерживаются от разъединения телами качения, вставленными в гнезда, образованные перемычками и их боковыми выступами.
2. Ленточный сепаратор по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью удержания тел качения в гнездах, кривизна охватывающих тела качения направляющих поверхностей перемычек звеньев выполнена близкой к кривизне тел качения. № 147869
Фиг 3
Фиг. Ф
Составитель описания Е H. Кривеню
Редактор Е. Г. Манежева Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. М. Андрианова
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Поди. к печ. 2! V-62 r. Формат бум. 70)(108 /и
Зак. 4813 Тираж 1250
UETH Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М Черкасский пер., Объем О,!8 изд. л.
Цена 4 коп, Совете Министров СССР д 2/6.


