Фотоэлектрический компенсационный яркостный пирометр
Класс 42i, 9;, 42i 9ь № 147818
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гритги Ло 171
О. А. Кузнецов
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ЯРКОСТНЪ|Й
ПИРОМЕТР
Заявлено 26 апреля 1961 г. за № 728153/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Чинистров СССР
Опубликовано в «Бголлетепе изобретений» ¹ 11 за !962 r.
Известные оптические пирометры, применяемые для измерения высоких температур, построены по принципу измерения энергии излучения чувствительными приемниками, B связи с чем стабильность и точность их показаний находятся в прямой зависимости от свойств приемчика излучений фоточувствительного элемента.
В качестве эталонного излучателя в таких приборах используется обычная лампа накаливания, которая, как показали исследования, сама изменяет свои свойства и требует дополнитепьного стабилизированного источника для своего питания.
Таким образом, применение в качестве эталонного излучателя ламJlbl накаливания является существенным недостатком известных оптических пирометров, так как усложняет их конструкцию и не обеспечивает требуемой стабильности.
Предложенный фотоэлектрический компенсационный яркостный пирометр устраняет указанные недостатки, Достигается это тем, что в описываемом приборе в качестве эталонного источника применен радиоактивный источник излучения, например Соао, На чертеже изображена принципиальная схема описываемого прибора.
На полупроводниковый чувствительный элемент 1 фотоэлектрического пирометра с помощью вибрирующей заслонки 2 попеременно поступает сигнал от объекта 1 измерения и эталонного радиоактивного излучателя 4.
В качестве такого излучателя в приборе применен радиоактивный источник излучения, например изотоп Со60, гамма излучения которого обладает энергией 1,33 иэ», а период его полураспада составляет 5,3 г. № 147818
Изменение интенсивности радиоактивного излучения производится компенсационным клином 5.
С помощью компенсационного клина 5 электронный блок 6 и сервопривод 7 уравнивают излучение эталонного радиоактивного излучателя 4 с излучением объекта 8 измерения.
Отсчет осуществляется по шкале 8.
В приборе исключено влияние napaìåòðîâ элементов схемы, так
КаК разностный сигнал воздействует на сервопривод, перемещающий компенсационный клин, таким образом, что величина разностного сигнала сводится к нулю.
Иредмет изобретения
Фотоэлектрический компенсационный яркостный пирометр, отл ич а ю шийся тем, что в качестве эталонного источника в нем применен радиоактивный источник излучения, например Со6О.
Составите.лн В. Е. Соколовский
Редактор P Б. Кауфман Тсхред А. А. Камышникова Корректор С. Ю. Цверина
Поди. к печ. 5Л 11-62 г. Формат бум. 70;.>,108 /iq Объем 0,18 изд. л.
Зак. 7309 Тираж 950 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ПктИ, Москва, Петровка 14.

