Стабилизатор уровня
№ 147803
Класс 42е, 34
21с, 46во ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л» 167
А. А. Рухлядев
СТАБИЛИЗАТОР УРОВНЯ
Заявлено 18 апреля l360 г. за Ха 663702!26-l0
l3 Комитст но дела»с изобретений и открытий ири Совете Министров СГСР
О сусбликовапо в «Бк>ллетене ссзосбретений» Х 11 за 1962 г.
В известных устройствах регулирования уровня. содержаших трехпозиционные датчики с известной зоной нечувствительности и исполнительные механизмы пропорционального действия и постоянной скорости, нельзя устранить колебательный процесс уровня, в связи с чем затруднена регулировка положения уровня в заданных границах.
Применение противовключения двигателя на время, равное половине времени его первоначальной работы, в известных устройствах регулирования уровня позволит устранить колебательный процесс и, следовательно, повысить точность регулирования.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема устройства регулирования уровня жидкости с применением противовключения двигателя на время, равное половине времени его первоначальной работы.
Для пояснения работы схемы необходимо рассмотреть основные этапы регулирования уровня, Нориальное состояние уровня
Обмотка реле 1 выключена, так как его измерительный электрод не соприкасается с жидкостью, которая имеет отрицательный заряд, а обмотка реле 2 включена в цепь. Положительный заряд на обмотки реле 1, 2, 3 и 4 подается от источника стаоилизированного напряжения через выпрямительный мост 5, Так как в цепь обмотки реле 3 включены нормально разомкнутые контакты б реле 1, а в цепь обмотки реле 4 включены нормально замкнутые контакты 7 реле 2, то реле 3 и 4 при нормальном состоянии уровня жидкости будут выключены. В этот период через выпрямительный мост 8 происходит зарядка конденсатора 9, и хотя величина напряжения его достигает величины напряжения, достаточной для зажигания тиратрона 10, тиратрон не загорается, так как его пусковой анод 11 отключен от сети соответственно контактами 12 и 18 реле 8 и 4. № 147803
Подъем уровня жидкости до своего предельного значения
Реле 1 включается и своими контактами включает исполнительный механизм пропорционального действия, который вызывает уменьшение уровня жидкости Одновременно, контакты б реле 1, замыкаясь, включают обмотку реле 3, а контакты 14 реле 1 и контакты 15 реле 2 подключают к конденсатору 9 разрядное сопротивление 16, Реле 3 своими контактами 17 самоблокируется, а контактами 18 и 19 отключает сопротивления 20 и 21 от конденсатора 9, который начинает разряжаться на сопротивление 16. Разрядка конденсатора будет происходить в течение всего времени работы исполнительного механизма и является мерой продолжительности его работы, Путем включения в цепь реле 4 нормально замкнутых контактов 22 реле 3 удается избежать случаиного срабатывания реле 4.
Выход уровня жидкости к своему нормальному- состоянию
По мере опускания уровня жидкости контакт электрода реле 1 с жидкостью прекратится и обмотка реле 1 выключится, в результате чего в цепи исполнительного механизма будут выключены контакты реле 1, управляющие уменьшением уровня, и включены контакты этого же реле на прибавление уровня жидкости, При этом будет происходить реверсирование двигателя исполнительного механизма, Одновременно происходит замыкание контактов 23, включенных в цепь пускового анода 11 тиратрона 10, который через включенные контакты 12 будет подготовлен к работе. Контакты 24 реле 1 и контакты 25 реле 3 подключат сопротивление 26 к конденсатору 9, производя его зарядку, а разрядное сопротивление 16 при этом будет отключено от конденсатора 9 контактами 14. Величина зарядного сопротивления -6 выбирается с таким расчетом, чтобы зарядка конденсатора 9 происходила вдвое быстрее его разрядки, Нормальное состояние уровня
При достижении напряжения на кондснсаторе 9, достаточного для зажигания тиратрона 10, последний вспыхнет и кратковременно включит обмотку реле 27, контакты 28 которого отключат реле 3. Реле 3 своими контактами выключит исполнительный механизм, двигатель которого остановится, а контакты 12, размыкаясь, отсоединят пусковой анод 11 от сети. Одновременно контакты 25 отсоединят пусковой анод 11 от сети. Одновременно контакты 25 отсоединят зарядное сопротивление
26 от конденсатора 9, а контакты 18 и 19 подключгт к нему сопротивления 20 и 21. Таким образом, схема придет в исходное состояние.
Аналогично схема будет работать при опускании жидкости ниже заданного уровня, в результате чего разомкнется реле 2 и включится реле 4.
В заключении Запорожского коксохимзавода подтверждается работоспособность схемы при опытной проверке регулирования жидкости в резервуаре. Противовключение двигателя на время, равное половине времени его первоначальной работы, может найти широкое применение в различных устройствах регулирования в химической промышленности, в институтах гидротехники и мелиорации
Предмет изобретения
Применение противовключения двигателя на время, равное половине времени его первоначальной работы, в устройствах регулирования уровня,, состоящих из трехпозиционных датчиков с известной зоной не№ 147803 чувствительности и исполнительных механизмов пропорционального . действия и постоянной скорости, с целью устранения колебательного процесса.
Составитель описания В. Г. Туфельд
Реда «ор Н С Кутафина
Гскред T Л. Курилко Корректор В. Андрианов
Поди. к псч 4.E !1-62 г. Формат бум. 70Х!08 /и Обьсм 0,26 пзд. л.
Зак. 7046 Тираж 7о0 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/6
Типография IIBTH, Москва, Петровка !4.


