Способ измерения толщины металлических покрытий
№ 147773
Класс 424, 12вз сrcv
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 1б4
А. Ф. Хоменко
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТОЛЩИНЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ
ПОКРЫТИЙ
Заявлено 25 августа 1961 г. за ЛЪ 743186/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано н <.Бюллете е изобретений» Ле 11 за . 962 г.
Известны способы измерения толщины металлических покрытий, основанные на электромагнитном отрыве магнитомягкого сердечника от покрытия при определенном значении тока.
Однако эти способы имеют ряд недостатков, например, замер производится вручную, а получаемые результаты — недостаточно объективны.
Особенность описываемого способа заключается в:применении электронной схемы, которая за счет напряжения заряда конденсатора обеспечивает подачу напряжения, нарастающего во времени, на электромагнитный зонд, а также снятие напряжения в момент отрыва стержня зонда от испытуемого участка.
Предлагаемый способ позволяет автоматизировать и ускорить процесс контроля.
На чертеже показана принципиальная электрическая схема,,поясняющая предлагаемый способ измерения толщины металличе ких покрытий.
Отсчет показаний толщины;покрытия фиксируется при подаче на датчик нарастающего напряжения по времени. Для получения нарастающего напряжения по закону близкому к линейному используется напряжение заряда конденсатора 1, которое подается на лампу 2, работающую IB режиме катодного повторителя и одновременно являющуюся составной частью лампового вольтметра, выполненного по мостовой тлараллельно-балансной схеме, включающей лампы 2 и 8 и сопротивления4,5,би7.
Повторенное нарастающее напряжение с нагрузки лампы 2 подается на сетку лампы 8 через источник отрицательного смещения на неоновой лампе 9. Нагрузкой лампы 8 служит катушка электромагнитного зонда 10, внутри которой находится в свободном состоянии магнитомягкий стержень. Фиксация показания осуществляется тем, что при № 147773 достижении лампой 8 тока отрыва стержня от покрытия, стержень, оторвавшись, размыкает цепь заряда конденсатора 1 контактами 11.
При этом цепь разряда конденсатора 1 имеет большое сеточное сопро,тивление лампы 2, благодаря чему стрелка измерителя 12, включенного в диатонали электронного моста, практически соответствует показанию напряжения в момент разрыва контактов 11, а так как напряжение разрыва контактов 11 соответствует току отрыва стержня от покрытия, который однозначно связан силой отрыва, зависящей от толщины покрытия, то шкала, измерителя 12 градуируется непосредственно в значениях толщины;покрытия.
Время фиксации показания, т. е. время, в течение которого стрелка измерителя удерживается в неподвижном состоянии, достаточном для отсчета измерения, в основном определяется временем заряда конденсатора 13 до напряжения зажигания неоновой лампы 14, после чего срабатывает реле 15 и контактами 1á и 17 замыкает цепи разряда конденсаторов 18 и 1, разряжающихся до нуля через низкоомные сопротивления, которые iao время разряда значительно меньше, чем время удержания контактов в замкнутом состоянии. При этом .происходит отрыв стержня зонда от контактов 11 и восстанавливается первоначальное состояние схемы и контактов 11.
После этого схема готова к по вторному циклу измерения.
По отзыву Центрального научно-исследовательского института технологии и машиностроения предлагаемая методика испытания имеет важное значение, так как она удовлетворяет требованиям промышленного контроля. Предлагаемая схема дает возможность автоматически фиксировать показания зонда, ускоряет испытание и обеспечивает объективность отсчета.
Предмет изобретения
С пособ измерения толщины металлических покрытий, основанный на использовании электро магнитного отрывного метода, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью автоматизации и ускорения процесса контроля, применена электронная схема, обеспечивающая за счет напряжения заряда конденсатора как подачу на электромагнитный зонд нарастающего во времени напряжения, так и снятие последнего в момент отрыва стержня зонда от испытуемого участка. № 147773
Редактор В. В. Хазова Техред Т. П. Курилко Корректор В. Андрианов
Подп. к пе, 6.VI-62 г, Формат бум 70X108 /is Объем 0,26 изд, л.
Зак. 6937 Тира>к 750 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6, Типография ЦБТИ. Москва, Петровка, 14.


