Способ определения непараллельности и скрещивания осей валов или колес
Класс 42Ь, 12„ № 147769
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 1б4
Б, П, Кузовков
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ И
СКРЕЩИВАНИЯ ОСЕИ ВАЛОВ ИЛИ КОЛЕС
Заявлено 27 марта 1961 г. аа ¹ 723696/26 в Комитет но делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Онубгшковано в «Бк>ллете>н изоб>ретений» ¹ 1 >а 1962 г.
Известны способы определения непараллельности и скрещивания осей валов илн колес, например, в реду кторах турбокомпрессоров с применением двух индикаторов, укрепленных на регулируемых и расположенных перпендикулярно друг к другу стойках
При осуществлении описываемого способа определения, с целью повышения точности измерения, на шейки валов или колес редуктора последовательно устанавливают призму с уровнем, в центре которой проходит измерительная ножка первого индикатора, и сравнивают максимальныс показания индикаторов и микрометрической головки, предназначенной для перемешения второго индикатора на расстояние, соответствующее межцентровому расстоянию контролируемых осей, Отличительная особенность предлагаемого способа состоит в том, что сначала определяют конусность валов при помощи индикаторного устройства, а потом числовую величину их скрещивания и непараллельности при помощи того же устройства.
Предварительное определение конусности валов позволяет повысить точность определения их скрещивания и непараллельности.
На чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого спосооа, Устройство состоит из магнитной приз IbI 1, пустотелой стойки 2 и составной трубчатой штанги 8, внутри которой установлен шток 4, отжимаемый пружиной 5 влево до упора в стержень б микрометрической головки 7. На конце штока укреплен индикатор 8 с мерительным штифтом 9. Внутри стойки 2 на резьбе установлена регулировочная гайка 10 с отверстием, через которое пропущена измерительная ножка 11, На верхний конец ножки 11 навинчена упорная гайка 12, находящаяся под воздействием пружины 18. На стойке 2 укреплен индикатор 14 с мери.тельным штифтом 15, упирающимся в торец ножки Il, № 1477б9
При пользовании приспособлением его устанавливак)т магнитной призмой на вал 16 в двух наиболее удаленных сечениях и определяют по показаниям индикатора 14 конусность вала и его предельные отклонения, При этом ориентируют призму 1 в строго вертикальном положении по показаниям установленного на ней уровня 17. Аналогичным образом определяют конусность и предельные отклонения второго вала 18.
Для определения скрещиваемости валов 16 и 18 призму 1 уста навливают на вал 16 и совмещают мерительный штифт 9 с вертикальным диаметром вала 18. После чего призму 1 перемещают вдоль вала 16. сохраняя при этом горизонтальное положение штанги 8 при помощи уровня 17. При перемещении призмы 1 со штангой 8 вдоль вала 16 мерительный штифт 9 скользит по валу 18, В случае скрещиваемости валов 16 и 18 показания индикаторов будут изменяться, что позволит определить числовую величину скрещиваемости этих валов При перемещении призмы мерительный штифт 9 индикатора 8 удерживают в вертикальной плоскости, проходящей через диаметр вала 18, путем перемещения штока 4 при помощи микрометрической головки, Непараллс lbHocTb валов 16 и 18 определяют по показаниям микрометрической Головки.
Предмет изобретения
Способ определения непараллельности и скрещивания осей валов или кочес, например, в рсдукторах турбокомпрессоров с применением двух индикаторов, укрепленных на регулируемых и расположенных перпендикулярно друг к другу стойках, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, на шейки валов или колес редуктора последовательно устанавливают призму с уровнем, в центре которой проходит измерительная ножка первого индикатора, и сравнивают максимальные показания индикаторов и микрометрической головки, предназначенной для перемещения второго индикатора на расстояние, соответствуюгцее межцентровому расстоянию контролируемых осей.
М 147769 (Составитель В. Д. Осколков
Редактор Т Ф Загребельная Техред Т. П. Курилко Корректор В. Андрианов
IIo;Ill к печ, 4 Vll-б2 г Формат бум. 70Х 108 /ы Объем 0 26 изл. л.
Зак. 7350 Тираж 750 Цена 4 коп
Е1БТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Моска., Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ПБТИ, Москва, Петровка, 14.


