Пресс-форма для переработки термореактивных полимерных материалов способом литья под давлением
3Р 14/7.
Кл асс 89а-,-&ьз
Л1 )47754 ссс р
Or lVlCAHVIE VI3OEPETEHlnR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная еруппа Л% 158
П. Д. Иванов
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕРМОРЕАКТИВНЫХ
ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ СПОСОБОМ ЛИТЬЯ
ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Заявлено 7 апреля 1961 г. 3a № 725312/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «бюллетене изобретений» л1 11 за 1962 г.
Пресс-формы для переработки термореактивных полимерных материалов способом литья под давлением, состоящие из материального плунжера, закрепленного на нагревательной плите, корпуса, имеющего в нентральной части конусную расточку, в которую входят вкладыши, образу ощис рабочую полость пресс-формы, направляющей колонки, траверсы с толкателями, расположенной в нижней части корпуса элсктрообогрева, известны.
Однако существуюгцие конструкции пресс-форм для литьевого «pессования требуют ручной сборки и разборки деталей пресс-формы на рабочем месте, Для механизации технологического процесса прессования тигель пресс-формы жестко закреплен на поворотной колонке, связанной с траверсой выталкивающей системы, имеющей винтовой паз, причем боковые поверхности паза входят в зацепление с роликом, ось которого закреплена на корпусе пресс-формы.
Предложенная конструкция пресс-формы с поворотным тиглем может найти применение на предприятиях, перерабатывающих полимерные материалы.
На фиг. 1 изображена предлагаемая пресс-форма; на фиг. 2 — го же, разрез по А-Л на фиг, 1.
Пресс-форма состоит из поршня 1 с плитой 2 обогрева, за которукз он крепится к подвижной плите 8 пресса, поворотного тигля 4 и жес:ко с ним связанной колонки 5 с винтовым пазом, в который входит ролик 6 с осью, укрепленной в корпусе 7; колонка 5 и запорная колонка 8 внизу связаны траверсой 9: запорная — жестко, колонка же с винтовым пазом может поворачиваться. Траверса 9, на которой устанавливаются толкатели 10, соединяется с хвостовиком 11 выталкивателя пресса. Кор№ 147754 пус 7 имеет конусную расточку и пазы типа ласточкина хвоста, с кото. рыми соединяются клиновые вкладыши 12, а с ними вкладыши И, оформляющие изделие 14. Нижней своей частью вкладыши опираются на диск 15. Упоры 16 помогают удерживать вкладыши в корпусе в момент отрыва литника.
Центральный стержень 17 служит для оформления в изделиях сквозных отверстий, если это необходимо.
Обогрев корпуса и поршня производится трубчатыми элементами 18, установленными вертикально. Пресс-форма работает следующим образом.
После истечения заданной выдержки времени подвижная плита 8 с поршнем отводится вверх. По проходе плитой определенного расстояния, автоматически включается выталкиватель пресса, который через траверсу и колонки поднимает тигель.
При небольшом ходе тигля вверх происходит отрыв литника от изделия и вывод фиксирующей части тигля из вкладышей.
При дальнейшем подъеме толкатели упираются в диск 15, поднимая
его кверху.
Диск работает как съемник для изделия и одновременно поднимает вкладыши, которые, скользя по пазам, расходятся в стороны.
Поворот тигля при подъеме происходит автоматически, в результате чего открывается доступ для выемки изделия из пресс-формы.
После изъятия изделия воздухом продуваются оформляющие вкладыши и из тигля удаляется литник.
После очистки формы выталкиватель опускается. Тигель автома1ически поворачивается, опускается и закрывает форму. Одновременно происходит и опускание вкладышей. В конце хода тигель надежно замыкает вкладыши формы.
Закладывается в тигель ранее подогретый прессматериал и включается на смыкание подвижная плита пресса.
Пуансон, опускаясь, продавливает прессматериал из тигля в полость формы.
После необходимой выдержки цикл повторяется. В некоторых случаях, если появится неооходимость, автоматический поворот тигля можно заменить ручным, для чего необходимо палец с роликов снять, Предмет изобретения
Пресс-форма для переработки термореактивных полимерных материалов способом литья под давлением, состоящая из материального плунжера, закрепленного на нагревательной плите, корпуса, имеющего в цснтральной части конусную расточку, в которую входят вкладыши, образующие рабочую полость пресс-формы, направляющей колонки, траверсы с толкателями, расположенной в нижней части корпуса электрообогрева, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью механизации технологического процесса прессования тигель пресс-формы жестко закречлен на поворотной колонке, связанной с траверсой выталкивающей системы, имеющей винтовой паз, причем боковые поверхности паза входят в зацепление с роликом, ось которого закреплена на корпусе пресформы. № 147754
Составитель онисания И М. Дубинский
Редактор А. К. Лейкина Техред Т. П, Курилко Корректор Ю. М. Федулова
Поди к печ. 25Х1-62 г. Формат бум. 700(108 /rr, Объем 0,26 изд. л.
Зак 6828 Тираж 600 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета rro делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


