Электродное покрытие для дуговой сварки жаропрочных аустенитных сталей
Фо 1л7704
Класс 21П, 3016
ССС
ОГ)ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная epgnna Л 98
Е. 11, Львова, K. В. Л1о . авский и Ф. Ф. Лар1ш
ЭЛЕКТРОДНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ДУГОВОЙ CBAPKM
ЖАРОЙРОЧНЫХ АУСТЕттИТИЫХ СТАЛЕЙ
Заявлено 3 июля !9GI г. за Ха 736627125 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бисллетеие изобретений» _#_o 11 за 1962 г, Известны электродные покрытия для дуговой сварки жаропрочных аустенитных сталей, содержащие мрамор, плавиковый шпат, двуокись титана, окись алюминия, хромоалюминиевую лигатуру и раствор алюмината натрия, Предлагаемое электродное покрытие, в отличие от известных, обеспечивает получение сварных швов с чистоаустенитной структурой без горячих трещин, причем швы имеют высокую прочность в условиях работы при 800 .
Покрытие состоит из 10 lo мрамора, 44 "o плавикового шпата, 25 io двуокиси титана, 15 /о окиси алюминия, 67о хромоалюминиевой лигатуры и 40".о к сумме всех компонентов раствора алюмината натрия.
Предлагаемый состав используют в качестве покрытия электродов, предназначенных для сварки глубокоаустенитной стали ЭИ-725 (Х15Н35В5Т), содержащей около 1,5" .титана, из которой изготавливают сварные конструкции, длительно работающие при температуре до
800 . Необходимые жаропрочные свойства и трещиноустойчивость сварного шва создают за счет рационального легирования его титаном, алюминием, марганцем, молибденом, а также ограничением содержания в нем кремния (до 0,3 /о).
Необходимый уровень содержания титана и алюминия достигается применением предлагаемого безокислительного покрытия (минимальное количество мрамора, замена силиката натрия алюминатом натрия) и введением в его состав хромоалюминиевой лигатуры. Это покрытие позволяет, несмотря на высокое содержание титана и алюминия в сварочной ванне, достигать низкого содержания кремния в шве, что имеет очень большое значение для получения трещиноустойчивого ме1алла шва. Покрытие наносят на электподный стержень из проволоки 04Х15Н35Г7В7МЗТ 1(0,08% C, < 0,8% Si, 6,5 — 7,5% Мп, не
