Быстродействующий автоматический выключатель постоянного тока
Ло й147635
Класс 21с 68oi
218 35
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСЯОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 91
Л. К. Скурыгин
БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИ Й АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
ПОСТОЯННОГО ТОКА
Заявлено 25 сентября 1961 r. за № 745815/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1962 г.
Быстродействующие автоматические выключатели постоянного тока с механизмом свободного расцепления для защиты цепей в мощных выпрямительных установках известны.
Предлагаемый автоматический выключатель отличается от известных своей конструкцией, принципом работы и повышенным быстродействием. Это достигается тем, что подвижной контакт выключателя снабжен подпружиненным толкателем, жестко соединенным с помещенным в рабочей искровой камере поршнем. Этот поршень;приводится в движение ударным действием высокого гидравлического давления, создаваемого в жидкости при импульсных разрядах высокого потенциала.
Использование мощных усилий для привода подвижного контакта обеспечивает срабатывание выключателя за весьма короткий промежуток времени.
На чертеже изображена конструктивная схема предлагаемого выключателя.
Корпус 1 выключателя заполнен жидкостью 2 (например, водой) и содержит два стальных изолированных от корпуса электрода 8 и поршень 4, подпружиненный толкатель 5 которого упирается в подвиж|ный контакт б.
При возникновении в защищаемой выключателем цепи аварийного режима на электроды 3 подается специально сформированный электрический разряд, который пробивает водный промежуток и создает высокое гидравлическое давление. Это ударное давление воздействует на поршень 4, который, перемещаясь, приводит в движение контакт б и выключает цепь. В отключенном положении контакт б удерживается защелкой 7.
Для включения выключателя достаточно подать напряжение на включающую катушку 8, насаженную на П-образный сердечник 9, при № 147635 этом якорь 10 притягивается к сердечнику и своим рычагом стягивает защелку 7 с зуба 11, тем самым освобождая подвижной контакт.
Под действием пружины 12 контакт б начнет двигаться на включение, но пока катушка 8 находится под напряжением и якорь 10 притянут, выключатель не включится, так как этому препятствует специально отрегулированное положение тяги 18, связанной с якорем 10. После снятия напряжения с катушки 8 якорь освободит подвижной контакт б и произойдет замыкание контактов.
Электрическая цепь замыкается через контакт 14, подвижной контакт б и через токоведущую ось 15 на выходную шину 1б.
Конструкция выключателя нова, проста и эффективна.
Предмет изобретения
Быстродействующий автоматический выключатель постоянного тока с механизмом свободного расцепления, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения быстродействия, подвижной контакт выключателя снабжен подпружиненным толкателем, жестко соединенным с помещенным в рабочей искровой камере поршнем, приводимым в движение ударным действием высокого гидравлического давления, с оздаваемого в жидкости при импульсных разрядах высокого потенциала.
Составитель описания Л. 3. Рубинчик
Редактор Л. Н. Гольцов
Техред А. А. Камышиикова Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к печ. 12Х-62 г. Формат бум. 70Х 108 /,а Объем 0,18 изд. л.
Зак. 4874 Тираж 1050 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

