Разветвитель на два направления
Класс 21с, 22 № 147621
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБГЕтКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 91
С. Х. Ванге
РАЗВЕТВИТЕЛЬ НА ДВА НАПРАВЛЕНИЯ
Заявлено 27 февраля 1961 г. за М 699339/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 11 за 1952 г, Предлагаемый разветвитель относится к известному типу разветвителей на два направления для присоединения к одной стационарной розетке двух бытовых или общепромышленных переносных электрических приемников тока с общим номинальным током до 6 а и номинальным напряжением до 220 в.
С целью упрощен ия технологии изготовления такого разветвителя, содержащего, подобно известным разветвителям, два полукорпуса, образующих контактные гнезда с чашеобразными защитными бортиками, иконтактныештифты, укрепленныеводном изполукорпусов, каждый из этих полукорпусов,выполняется в виде двух получаш,соединенных перемычкой, и обе перемычки имеютс внутренней стороны продольные выемки для фиксации контактных гильз при сборке полукорпусов.
Повышенная надежность электрического соединения контактных штифтов с этими гильзами обеспечивается путем развальцовки штифтов над средней частью гильз.
На фиг. 1 и 2 предлагаемый разветвитель изображен в двух проекциях; на фиг. 3 — то же, разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 4 — то же, разрез по Б-Б на фиг. 3.
Основными элементам и предлагаемого разветвителя являются два полукорпуса 1 и 2, выполненные каждый в виде д вух получаш 8. Обе получаши одного полукорпуса соединены между собой перемычкой в виде полутрубок 4, соединенных в свою очередь планкой или диафрагмой 5. Полукорпус 2 отличается от .полукорпуса 1 выполнением за одно целое с двумя приливами 6, расположенными перпендикулярно к полутрубкам 4 и служащими изоляторами нерабочей части 7 контактных штифтов.
Получаши 3, образующие при сборке разветвителя по одной целой чаше на каждом конце разветвителя, исключают возможность случайного прикосновения к находящимся под напряжением металлическим частям.
В полутрубках 4, образующих при сборке разветвителя два параллельных полых цилиндра, размещаются контактные гильзы 8. Перпендикулярно к оси этих гильз прикреплены контактны штифты 9, концы которых развальцовываются над средней частью гильз. Для обеспечения необходимого усилия при разъеме штифтов вставляемой в разветвитель вилки с контактными пильзами 8 последние охвачены цилиндрическими пружинами 10. После монтажа контактных частей полукорпуса 1 и 2 скрепляются винтом 11 и запрессованной в верхний полукорпус гайкой 12.
Предмет изобретения
1. Разветвитель на два направления, содержащий два полукорпуса, образующие контактные гнезда с чашеобразными защитными бортиками, и контактные штифты, укрепленные IB одном из полукорпусов, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии изготовления, каждый из полукорпусов вььполнен в виде двух соединенных перемычкой получаш, а перемычки снабжены с внутренней стороны продольными выемками для фиксации контактных гильз при сборке полукорпусов.
2. Раз ветвитель по п. 1, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью упрощения и повышения надежности электрического соединения контактных штифтов с гильзами, концы штифтов развальцованы над средней частью гильз. №147621
Фиг 2
Фиг 1 б-б
Фиг. 3
Составитель описания Л. О. Сольц
Редактор 3 А. Москвина Техред Т .П. Курилко Корректор В. Андрианова
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Подп. к печ, 13,VI-62 г. Формат бум. 70)(108 />6
Зак. 6892 Тираж 1050
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп
Совете Министров СССР д. 2/6.


