Способ термической обработки керамических изделий
Класс 80b, 24oi
Рв 147519
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ! подписная группа № 2бб
А. В, Волженский и А. Б. Цырлин
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КЕРАМИЧЕСКИХ
ИЗДЕЛ И Й
Заявлено 31 мая 1961 г. за № 733103/29-14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <сБюллетене изобретений» ¹ 10 за !962 г.
Известны способы термической обработки керамических изделий из глин и суглинков с добавкой к ним вяжущих веществ.
Описываемый способ термической обработки керамических изделий отличается от известных тем, что отформованные изделия подвергают термической обработке под нормальным давлением при температурах
250 — 800 в закрытых со всех сторон огнестойких формах, обеспечива ощих создание в обрабатываемом материале восстановительной среды, для усиления которой в изделия при их формовании или в самую форму вводят органические вещества, например опилки, торф, уголь, в количестве 0,1 — 2% по весу.
Такой способ термической обработки позволяет получить водостойкие, морозостойкие керамические изделия с пределом прочности до
:300 — 400 кг/см .
По предлагаемому способу глину или суглинок высушивают и яр=вращают в порошок или же размешивают с водой и превращают в однородное глиняное тесто разной степени густоты.
Далее, полученный сухой порошок или тесто тщательно смешив ют с вяжущими (известью, гипсом или цементом), при этом смесь содержит глины или суглинка 95 — 70% по весу и 5 — 30% вяжущих веществ.
В смесь глины или суглинка с вяжущими веществами вводят воду в количестве, необходимом для получения удобоукладываемой массы при принятом способе формования и уплотнения материалов и изделий, Полученную смесь с водой укладывают в огнестойкие формы с крышкой, в которых формуются требуемые материалы или изделия ли.ьем или уплотнением с применением вибрации, виброагрессованием и др.
Отформованные изделия подвергают термической обработке в зак рытых со всех сторон формах под нопмальным давлением при тем|е¹ 1475I9
Предмет изобретения
Способ термической обработки керамических изделий из глин и суглинков с добавкой к ним вяжущих веществ, отличающийся тем, что, с целью получения водостойких, морозостойких керамических изделий с пределом прочности до 300 — 400 кг/см2 отформованные изделия подвергают термической обработке под нормальным давлением при температурах 250 — 800 в закрытых со всех сторон огнестойких формах, обеспечивающих создание в обрабатываемом материале восстановительной атмосферы„для усиления которой в изделия при их формовании или в самую форму вводят органические вещества„например опилки, торф, уголь, в количестве 0,1 — 2% по весу.
Составитель описаний И. А. Потапов
Редактор А. И. Дышельман Техред T. П, Курилко Корректор Г. Е. Кудрявцева
Подп. к печ. 28/V-62 г. Формат бум. 70 108 /ц
Зак, 5607 Тираж 660
ЦБТИ Комитета по делам изобретений н открытий прн
Москва, Центр, М, Черкасский пер., Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14. ратурах 250 †8 в восстановительной среде в течение определенного промежутка времени, в зависимости от свойств сырья, размеров изделий и температуры окружающей среды.
При этом происходит дегидратация глины или суглинка, и их пластические свойства и способность к набуханию теряются.
Кроме того, дегидратированная глина или суглинок приобрегают способность к взаимодействию с известью или цементом.
Изделия после такой термической обработки получаются с пределом прочности до 300 — 400 кг/см, водостойкими и выдерживающими до 15 — 50 циклов замораживания.
Российский научно-исследовательский институт местных строительных материалов при ВСНХ отметил полезность предложения и рекомендовал его к экспериментальной проверке.

