Перлитобетон на основе связующего и вспученного перлитового песка
№ 147507
Класс ЯОо, 1„„
ССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
/1одпнсная группа М 2бб
Л. Г. Гулинова и И. В. Шеляхин
lltPJI8TOBETOH НА ОСНОВЕ СВЯЗУЮЩЕГО И ВСПУЧЕННОГО
ПЕРЛИТОВОГО ПЕСКА
Заявлено 17 августа 1961 г. за ¹ 742667/29-14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1962 ã.
Известно производство перлитобетона на основе вспученного перлитового песка и разнообразных связующих, в числе которых нашли применение: портландцемент, шлакопортландцемент, гипс и известь, известково-песчаная смесь, жидкое стекло, пластинчатая глина, синтетическая связка и др.
Предлагаемый перлитобетон отличается от известных составом связующего, включающего от 65 до 700/О опоки, от 30 до 35/o комовой извести и от 3 до 5 /О гипсового камня. В качестве затворителя применяется вода, включающая добавку хлористого кальция от 3 до 5 /в (нз расчета на сухое вещество). Это позволяет использовать местные, имеющие широкое распространение, дешевые строительные материалы для изготовления легких и сверхлегких изделий на основе перлита.
Технология изготовления предлагаемого перлитобетона заключасгся в следующем:
Вяжушее, полученное в результате совместного помола в шаровой мельнице опоки 65 — 70 /О, комовой извести 30 — 35 /О и гипсового камня 3 — 5k, смешивают в нужном соотношении со вспученным перлитовым песком. Затем массу увлажняют водой, содержашей от 3 до
5 /О (считая на сухое вещество) хлористого кальция, и укладывают в формы, подвергают вибрации в течение 10 — 15 сек, и »после IHTíàäöàтичасовой выдержки пропаривают в камере при 85 в течение 10 час.
После пропарки изделия извлекают из формы и направляют в склад го1овой продукции.
Основные физико-механические показатели перлитобетона:
Объемный вес, т/мв — 0,4 — 0,5;
Предел прочности при сжатии, т/см — 5 — 15;
Расход перлита на 1 м готовых изделий составляет 1,2 — 1,3 мз, ¹ l47507
Материал может быть использован для изготовления теплоизоляционных плит и вкладышей, предназначенных для утепления стеновых панелей и панелей перекрытий, скорлуп и сегментов для теплоизоляции 1руб и др.
Предмет изобретения
Перлитобетон на основе связующего и вспученного перлигового песка, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы для изготовления легких и сверхлегких изделий на основе перлитд, в качестве связующего в него входит смесь, полученная в результаге совместного помола опоки в количестве от 65 до 70%, комовой извести от 30 до 35% и гипсового камня от 3 до 5%, а в качестве затворителя вода, включающая добавку хлористого кальция в количестве от 3 до
5% из расчета на сухое вещество.
Составитель описания Я. Н. Халфин
Редактор А. И. Дышельман Текред А. А Кудрявицкая Корректор В. Андрианов
Подп к печ. 25.VI-62 г. Формат бум. 70 108 /ц Объем 0,18 пзд. л, Зак. 5606 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14,

