Трехступенчатая коробка передач
О П И С А Н И Е l4I46l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.VII.1961 (№ 737465/27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.XI.1966. Бюллетень № 23
Кл. 63с, 10/02
МПК В 62d
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК
Дата опубликования описания 26.XII 1966.
Авторы изобретения
В. А. Вавуло, М. Д. Гирко, В. К. Масюков, Б. Е. Митин и И. С. Цитович
Заявитель
ТРЕХСТУПЕНЧАТАЯ КОРОБКА ПЕРЕДАЧ
Известны трехступенчатые коробки передач с двумя кинематическими цепями, поочередно включаемыми двойной муфтой сцепления без разрыва потока мощности. Эти коробки передач выполнены в виде картера, в котором расположены двойная муфта сцепления с ведомыми дисками, соединенными с первичным и промежуточным валами, муфты включения с синхронизаторами и планетарный механизм с солнечной шестерней, соединенной с первичным валом, и водилом, соединенным с выходным валом. Коробки передач оборудуются кулисным механизмом переключения передач и пневматическим приводом сцепления.
Особенность описываемой коробки передач состоит в том, что коронная шестерня ее планетарного механизма снабжена муфтой включения, соединяющей ее с корпусом или шестерней первичного вала, находящейся в постоянном зацеплении через паразитную шестерню с шестерней, свободно вращающейся на промежуточном валу, снабженном муфтой включения, связывающей его либо с шестерней первичного вала, либо со свободно вращающейся на нем шестерней, зацепляющейся с шестерней выходного вала. Коробка передач такой конструкции имеет меньшие габариты и обеспечивает реверсирование третьей передачи для торможения газотурбинным двигателем.
Кроме того, в описываемой коробке передач для автоматического переключения двойной муфты сцепления может быть применен пневматический цилиндр двойного действия, на шток которого воздействуют два независимо перемещающихся поршня. Рабочие полости цилиндра соединяются при этом с двойным клапаном, коромысло которого несет гребенку, входящую в пазы кареток и взаимодействующую с рычагом переключения передач.
На фиг. 1 изображена кицематическая схема описываемой коробки передач; на фиг. 2 схема пневматического управления коробкой передач.
Два поочередно включаемых сцепления 1 и
15 2 соответственно соединены с центральным и полым первичными валами 8 и 4.
На шлицах вала 8 установлены ведомая шестерня 5 реверса и солнечная шестерня б планетарного механизма 7. Вал 4 жестко связы20 пает ведущую шестерню 8 привода промежуточного вала 9 со сцеплением 2. Вторичный вал 10 соединен с ведомой шестерней 11 второй передачи и водилом планетарного механизма. На шлицах промежуточного вала 9
25 установлены шестерня 12 привода вала 9 и каретка 18 синхронизаторов и зубчатых муфт
И и 15 второй передачи и реверса, а на втулках — ведущая шестерня 1б реверса и шестерня 17 второй передачи. Каретка 18 синхрони30 заторов и зубчатых муфт 19 и 20 первой и
147461 третьей передач сидит на шлицах полого вала, жестко связанного с коронной шестерней
21 планетарного механизма.
Прометкуточная шестерня 22 реверса установлена на отдельной оси 28. Коронная шестерня 21 посредством зубчатых муфт 19 и 20 может попеременно соединяться с картером
24 коробки передач или с центральным первичным валом 8. B первом случае механизм
7 работает как планетарный (первая передача), а Bo BTopoiil c,"l ч3е IIPxBHH3iXI 7 co iloIIHpoван, и поэтому все Pro звенья вращаются как одно целое (третья передача). При такой схеме коробки передач обеспечивается реверс первой и третьей передач. Реверсирование первой передачи используется для движения автомобиля задним ходом, а реверсирование третьей передачи — для торможения автомобиля газотурбинным двигателем.
Неразрывность потока передаваемой мощности обесгечивается последовательным переключением передач, т. е. после первой передачи можно переходить на задний ход или на вторую передачу, а со второй передачи на третью или на первую передачу и т. д. Наличие дополнительного тормоза 25 позволяет затормаживать тяговую турбину в момент переключения ступеней в раздаточной коробке.
Коробка передач оборудуется пневмомеханической.системой управления. Пневматическая система переключения сцеплений имеет пневмоцилиндр 26 двухстороннего действия с двумя поршнями 27 и 28, шток которых через рычаг 29 связан с муфтой управления сцеплений 1 и 2. Сжатый воздух к пневмоцилиндру подводится через коробку 80 клапанов. Применение двух поршней в пневмоцилиндре вызвано особенностями характеристики нажимной пружины сцеплений, составленной из двух конических дисков с внутренними радиальными прорезями (на чертеже не показано). Согласованная работа клапанов коробки 80 осуществляется благодаря применению двуплечего рычага-гребенки 81, который одновременно позволяет застопорить каретку
18 синхронизаторов второй передачи и реверса в требуемом положении. Нажатие на рычаг-гребенку производит нижний конец рычага 82 управления коробкой передач. Рычаггребенка возвращается в исходное положение пружиной 88, расположенной в коробке клапанов. Для плавного переключения сцеплений, особенно во время реверсирования тяговой турбины для торможения автомобиля, уменьшают подачу топлива в камеру сгорания
55 газотурбинного двигателя. Это возможно благодаря дросселированию воздуха в атмосферу через регулируемый клапан 84, связанный посредством тяги 85 с педалью акселератора 86.
Зубчатые муфты переключаются вилками 87, которые своими головками взаимодействуют с рычагом-гребенкой. Для контроля за работой пневматической системы предусмотрены сигнальные лампочки 88.
Описываемая коробка передач, обеспечивая реверсирование связи между турбиной и ведущими колесами автомобиля, позволяет использовать тяговую турбину в качестве тормозной.
Предмет изобретения
1, Трехступенчатая коробка передач, выполненная с двумя поочередно включаемыми без разрыва потока мощности кинематическими цепями, состоящая из картера с расположенными в нем двойной муфтой сцепления, ведомые диски которой соединены с первичным и промежуточнь1м валами, муфтами включения с синхронизаторами, и планетарного механизма, солнечная шестерня которого соединена с первичным, а водило — с выходным валами, а также снабженная кулисным механизмом переключения передач и пневматическим приводом сцепления, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения габаритов и реверсирования третьей передачи для торможения газотурбинным двигателем, коронная шестерня планетарного механизма снабжена муф-ой включения, соединяющей ее с корпусом или шестерней первичного вала, находящейся в постоянном зацеплении через паразитну1о шестерню с шестерней, свободно вращающейся на промежуточном валу, а промежуточный вал снабжен муфтой включения, соединяющей его либо с указанной шестерней, либо со свободно вращающейся на нем шестерней, зацепляющейся с шестерней выход ного вала.
2. Коробка передач по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью автоматического управления переключением двойной муфты сцепления, применен пневматический цилиндр двойного действия с воздействующими на шток двумя независимо движущимися поршнями, рабочие полости которого соединены с двойным клапаном, коромысло которого несет гребенку, входящую в пазы кареток и взаимодействующую с рычагом переключения передач, 147461
ЗР 20 8 /9 7 с1 б
Фиг. /
Составитель М, А. Хесин
Редактор T. В. Данилова Техред Л. Бриккер Корректоры: С. Н. Соколова и М. П. Ромашова
Заказ 3907/3 Тираж 1025 Формат бум. 60X90I/8 Объем 0,3 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета II0 делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


