Приспособление для очистки протяжек
Класс 49с, 8юз № 147426 ссс
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л. 212
Г. П. Паливода, Г, С. Талако и С. Ф. Глеков
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОТЯЖЕК
Заявлено 10 июня 1961 г. за Ха 733886/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за 1962 г.
Известны приспособления для очистки протяжек от стружки с автоматическим подводом и отводом щеток в результате поворота диска, снабженного спиральными пазами, взаимодействующими с пальцами щеткодержателей.
В предлагаемом приспособлении, с целью улучшения условий очистки путем вращения щеток относительно протяжки, щеткодержатели установлены на втором соосном с первым диске. Оба диска выполнены вращающими, причем первый из них является ведущим и приводится в движение от отдельного привода.
На чертеже изображено предлагаемое устройство в двух проекциях.
Устройство содержит чугунный корпус 1, на ступице которого свободно вращается диск 2.
На выступ диска 2 свободно насажено текстолитовое зубчатое колесо 8, сцепляющееся с шестерней 4, которая приводится во вращение от гидродвигателя или электродвигателя. В диске 2 закреплены шесть осей 5, на другие концы которых свободно насажены щеткодержатели б.
Пальцы 7, закрепленные в щеткодержателях б, входят в спиральные пазы на колесе 8. 1Цетки 8 регулируются по диаметру протяжки и закрепляются в щеткодержателях винтами 9.
Одновременно с началом обратного хода и отвода протяжки начинают вращаться шестерня 4 и колесо >. Так как диск 2 в силу инерции остается первое время неподвижным, то палец 7, скользя по спиральному пазу колеса 8, поворачивает щеткодержатель б со щетками и подводит их к протяжке, а затем через эти >ке пальцы вращение от кол.-:са 8 передается диску 2. Так, при сочетании вращательного движения щеток с гоступательным движением протяжки, производится полная очистка ес от стружки. По окончании обратного хода и отвода протяж№ 147426 ки отключаются гидродвигатсль и электродвигатель, и шестерня 4 перестает быть ведущей по отношению к колесу т. Так как инерционный маховой момент диска 2 больше, чем колеса 8, то диск обгоняет колесо 8, и пальцы 7, скользя по спиральному пазу колеса 3 отводят щетки от протяжки.
В имеющемся заключении указано, что приспособление, согласно изобретению, изготовлено,.и испытано в заводских условиях, и показало положительные результаты.
Предлагаемое приспособление в настоящее время применяется в станках, работающих в автоматическом цикле.
Предмет изобретения
Приспособление для очистки протяжек от стружки с автоматическим подводом и отводом щеток в результате поворота диска, снабженного спиральными пазами, взаимодействующими с пальцами щеткодержателей, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения условий очистки путем вращения щеток относительно протяжки, щеткодержатели установлены на втором соосном с первым диске, оба диска выполнены вращающимися, причем первый из них является ведущим и приводится в движение от отдельного привода.
9 — E
Составитель Е, И Кривенко
Редактор Е. Г. Манежева Техред A. А. Камышникова Корректор В. М. Андрианов
Подп. к печ. 4.VI-62 г. Формат бум. 70X!08 /„
Зак. 5696 Тираж 1150
ЦБТР1 Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/6.
Гипография ЦБТИ, Москва, Петровка, !4.

