Устройство для блокировки электрической системы автоподстройки частоты астатического типа при пропадании синхронизирующей частоты
Класс 2|а, 4|«
Ю |47234 ссг.р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 87
С. П Вол ьф бей н
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЛОКИРОВКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
АВТОПОДСТРОЙКИ ЧАСТОТЫ АСТАТИЧЕСКОГО ТИПА ПРИ
ПРОПАДАНИИ СИНХРОНИЗИРУЮЩЕЙ ЧАСТОТЫ
Заявлено 27 февраля 1961 г. 3а к1а 699330/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за 1962 r.
Известны устройства для блокировки электрической системы автоподстройки частоты астатического типа при пропадании синхронизнруюшей частоты, в которых блокировка осуществляется чисто электрическим путем без применения электромеханических устройств, Основной недостаток известных устройств заключается в недостаточной надежности работы устройств блокировки. поддерживающих неизменной частоту регулируемого генератора при пропадании синхронизируюшей частоты.
В описываемом изобретении этот недостаток устранен тем, то один из выходов регулируемого генератора соединен с одним из входов фазового детектора, к другому входу которого подключен выход вспомогательного генератора, Частота колебаний вспомогательного генератора равна частоте колебаний регулируемого генератора. Выход фазового детектора включен одновременно на вход линии задержки, последовательно с которой включены суммирующее и вычитаюшее устройства, и на свободный вход вычитаюшего устройства; выход вычитающего устройства подключен к устройству регулировки фазы вспомогательного генератора; выход линии задержки подключен к устройству регулировки частоты регулируемого генератора, а свободный вход су»мируюшего устройства соединен с выходом частотного детектора, два входа которого подключены соответственно к линии и ко второму выходу регулируемого генератора.
Блок-схема предлагаемого устройства показана на чертеже.
Работа устройства происходит следующим образом.
При совпадении значений частоты регулируемого генератора 1 с синхронизирующей частотой, поступающей с линии на вход 2, и постоянном значении разности фаз генератора 1 и вспомогательного генепа№ 147234 тора 3 все устройство находится в состоянии равновесия, при котором напряжение на выходе частотного детектора 4 равно нулю.
На выходе фазового детектора 5 напряжение отлично от нуля и имеет постоянное значение Напряжение с выхода линии задержки б, равное входному напряжению, подается на вычитающее устройство 7.
Значения напряжений на обоих входах вычитающего устройства совпадают так, что выходное напряжение его равно нулю.
Постоянное значение напряжения на входе регулирующего устройства 8 и отсутствие напряжения на входе регулирующего устройства 9 определяют неизменное значение частоты регулируемого генератора 1 и фазы вспомогательного генератора 3.
Изменение разности фаз генераторов 1 и 3 при сохранившемся равенстве значений частот генератора 1 и синхронизирующего сигнала приводит к появлению управляющего напряжения на входе регулирук щего устройства 9. В результате этого происходит автоматическая подстройка фазы вспомогательного генератора 3 и значение разности фаз генератора 1 и 3 остается постоянным.
В случае отклонения частоты регулируемого генератора 1 от значения частоты синхронизирующего сигнала на входе 10 суммируюшего устройства 11 появляется напряжение, вызывающее изменение напряжения на выходе суммирующего устройства, которое в свою очередь управляет работой вычитающего устройства 7. При этом срабатывает регулирующее устройство 9, которое, изменяя фазу вспомогательного генератора 3, устанавливает на входе 12 вычитающего устройства значение напряжения, равное значению напряжения на входе 13. С некоторой задержкой меняется напряжение на выходе линии задержки б, поступающее на вход 14 суммирующего устройства 11 и регулирующего устройства 8, что приводит к автоматической подстройке частоты генератора 1.
При пропадании синхронизирующего сигнала частота регулируемого генератора 1 сохраняет свое значение со стабильностью, определяемой самой схемой генератора 1.
Предложенное устройство позволяет улучшить качество и повысить надежность работы устройств блокировки и в целом систем автоподстройки частоты. Оно может быть использовано с этой целью в задающих генераторах аппаратуры дальней связи.
Предмет изобретения
Устройство для блокировки электрической системы автоподстройки частоты астатического типа при пропадании синхронизируюшей частоты, в котором блокировка осуществляется чисто электрическим путем без применения электромеханических устройств, о т л и ч а ю щ ее ся тем, что, с целью поддержания неизменной частоты регулируемого генератора при пропадании синхронизирующей частоты, один из выходов регулируемого генератора соединен с одним из входов фазовогс детектора, к другому входу которого подключен выход вспомогательного генератора, частота колебаний которого равна частоте колебаний регулируемого генератора; выход фазового детектора включен одновременно на вход линии задержки, последовательно с которой включены суммирующее и вычитаюшее устройства, и на свободный вход вычитающего устройства; выход вычитаюшего устройства подключен к устройству регулировки фазы вспомогательного генератора; выход линии задержки подключен к устройству регулировки частоты регулируемого
Составитель М. И, Гутнн
Редактор Т В. Данилова
Техред A. А. Камышннкова
Корректор Е. Л. Коган
11одп к печ. 15Х-62 г. Формат бум. 70Х108 /,в Объем 0 об изд ч лак. 4764 Тираня 700 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изооретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский иер., д 2/6
ТипограФия ЦБТ11. Москва, Пстровка, 14
12 генератора, а свободный вход суммирующего устройства соединен с выходом частотного детектора, два входа которого подключены соответственно к линии и ко второму выходу регулируемого генератора.


