Патент ссср 146982
Класс 6 05d; 42е, 23,;
Л" 146982
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группп Лгв 1б7
Л. В. Потемкин
ВИБРАЦИОНИЫЙ ГИРОСКОПИЧЕСКИЙ РАСХОДОМЕР
Заявлено 22 апреля 1961 г. за Хе 727473726-10 в Комитет по лелам изобретений и открытий прн Совете Министров ГССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и говарнык зпакогъ X 12 за 1964 г, Известны вибрационные гироскопические расходомеры, чувствительный элемент которых выполнен из трубы, изогнутой в виде кольца и соединенной с помощью сильфонов с питающим трубопроводом.
В предлагаемом расходомере вынужденные колебания происходят вокруг горизонтального, а не вокруг вертикального диаметра кольца; следовательно, прецессионные колебанпч, пропорциональные массовому расходу, возникают вокруг вертикального диаметра, нагружая сильфоны изгибающими силами без кручения, а так как при изгибе сильфоны обладают небольшой жесткостью, то предлагаемый вибрационный гироскопический расходомер будет иметь более высокую чувствительность, чем известные.
На фиг. 1 изображен предлагаемый расходомер; на фиг. 2 — работа сильфона на изгиб.
Вибрационный гироскопический расходомер представляет собой трубу, изогнутую в виде кольца 1. Труба соединена с питающим трубопроводом с помощью сильфонов 2. Если кольцо колеблется с помощью вибратора вокруг горизонтального диаметра по оси Х вЂ” Х кольца, тогда прецессионные колебания возникают вокруг вертикального диаметра по оси Z — Z кольца, причем амплитуда этих колебаний пропорциональна весовому расходу.
Сильфоны при этом работают на изгиб (фиг. 2), тогда как у известных вибрационных гироскопических расходомеров они работают как на изгиб, так и на кручение. Так как при изгибе сильфоны обладают незначительной жесткостью, то при одном и том же гироскопическом моменте чувствительность и точность прибора значительно возрастают.
i¹ 146982
Предмет изобретения
Вибрационный гироскопический расходомер, состоящий из трубы, изогнутой в виде кольца и соединенной с питающим трубопроводом с помощью сильфонов, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и точности прибора, кольцо связано с вибратором таким образом, что вынужденные колебания происходят вокруг горизонтального диаметра, а прецессионпые колебания, пропорциональные массовому расходу, уравновешиваются силами упругости сильфонов, работающих только на изгиб.
z 1
1зедак>ор П. Вербова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Л. Е. Марисич и
С. Н. Соколова
Заказ 3701 !6 Формат оум. 70Х1081/и Объем 0,18 нзд. л.
Подп. к неч. 18i 1 — 66 г. Тираж 1200 Цена " коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

