Уплотняющее устройство к плоским затворам гидротехнических сооружений
у ь (Класс 34а, 84а, Звт
Л о 146706
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л6 278
П. М. Шлапаков и П. Н. Коваленко
УПЛОТНЯЮШЕЕ УСТРОЙСТВО К ПЛОСКИМ ЗАТВОРАМ
ГИДРОТЕХН ИЧ ЕСКИХ СООРУЖЕН И Й
Заявлено 12 июля 19б1 г. за М 737993/29-14 в 1 огяитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 8 за 19б2 г
Недостатком известных уплотняющих устройств плоских затворов гидротехнических сооружений является их водопроницаемость.
Этот недостаток в значительной степени устраняет предложенное уплотняющее устройство к плоским затворам, выполненное в виде рамы, имеющей со стороны закладных опорных частей выступ с резиновой накладкой. Со стороны примыкания устройства к корпусу затвора, на раме установлен эластичный компенсатор П-образной формы, один конец которого прикреплен к раме, а другой к затвору. Компенсатор заполняется водой из водохранилища при опускании затвора.
При таком уплотняющем устройстве повышается степень водонепроницаемости плоского затвора.
На фиг, 1 изображен плоский затвор с предложенным уплотняющим устройством (вид со стороны водного объема водохранилища); на фиг. 2 — то же,; на фиг. 3 — то же, в поперечном разрезе.
К корпусу 1 затвора при помощи эластичного П-образного компенсатора 2 прикреплена уплотнительная рама 8 с замкнутым выступом 4, который окантован резиновой накладкой 5. К нижней части уплотнительной рамы болтами прикреплен деревянный брус б, являющийся уплотнением затвора.
На вертикальных сторонах уплотнительной рамы помещены по два ролика 7, которые могут перемещаться по отжимным попосам 8 с вырезами 9. Полосы закрепляются к закладным частям.
При постановке плоского затвора на место ролики уплотнительной рамы входят в вырезы отжимных полос и при наполнении П-образного компенсатора водой (из водоема), замкнутый выступ резиновой накладкой прижимается к стенкам, окружающим водовыпускное отверстие, В это время деревянный брус весом затвора плотно прижимается № 14G706 к днищу отверстия. При подъеме затвора в нерабочее положение ролики выходят из вырезов отжимных полос и отводят уплотнительную раму от закладных частей, чем обеспечивается свободный подъем затвора на нужную высоту.
Это отличие ново и полезно, так как повышает степень водонепроницаемости затвора.
Новизна и полезность предложения подтверждается Министерством сельского хозяйства СССР.
Предмет изобретения
Фиг 2
Составитель описания А. В. Карминин
Редактор М. И, Бородина Техред А. А. Камышникова Корректор Н И. Кулешова
Подп. к печ. 13.IV-62 г. Форм ат бум. 70 Х 108 /1<
Зак. 3655 Тираж 600
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп
Совете Министров СССР д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14, Уплотняющее устройство к плоским затворам гидротехнических сооружений, о тл и ч а ющееся тем, что, с целью повышения степени водонепроницаемости затвора, оно выполнено в виде рамы, имеющей со стороны закладных опорных частей выступ с резиновой накладкой, а со стороны примыкания устройства к корпусу затвора на раме установлен эластичный компенсатор П-образной формы, один конец которого прикреплен к раме, а другой †затвору и заполняемый водой из водохранилища при опускании затвора.

