Установка для мойки и обеззараживания подкладных суден в инфекционных больницах
О П И С А Н И Е l4644I
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соватскиз
Социалистические
Ресоублиз
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11.Ч! II.1961 (№ 741475/31) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04 Ч.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 18 Ч1П.1967
Кл. 30i, 2
МПК А 611
УДК
Комитет оо делам изобретениЯ и открытий ври Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения Е. А. Лопатин, И. В. Кашин, Н. И. Попов и М. Й. Алексеева
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ МОЙКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ
ПОДКЛАДНЫХ СУДЕН В ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНИЦАХ
Известные установки для мойки и обеззараживания подкладных суден в инфекционных больницах, состоящие из размещенных в оощем корпусе моечной камеры, емкостей для моющих и дезинфицирующих растворов, насоса и системы трубопроводов с вентилями и ооратным клапаном, требуют применения ручного труда и не позволяют полностью обеззараживать содержимое суден перед его выпуском в канализацию.
Предлагаемая установка отличается тем, что в ней предусмотрен отстойник с автоматической выгрузкой в канализацию через заданный период времени. Это позволяет обеззараживать содержимое подкладных суден перед выпуском в канализацию.
Кроме того, для ускорения процесса обеззараживания отстойник снабжен обогреваемой водяной рубашкой, защищенной слоем теплоизоляции. Для механизации процесса мойки и обеззараживания подкладных суден предусмотрены реле времени, управляющие включением и выключением вентилей подачи и выпуска моющих и обеззараживающих растворов.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 — схема электрооборудования уст а но в ки.
Подкладное судно вместе с содержимым помещают в моечную камеру 1, представляющую собой барабан, на откидной крышке которого имеются захваты, удерживающие судно. Внутри камеры находятся два сопла, подающие жидкость.
Блок 2 отстойников состоит из нескольких соединенных между собой U-образных секций 8. Он имеет двойные стойки, образующие рубашку, по которой циркулирует горячая вода, и снабжен теплоизоляцией. В верхней части этого блока размещены вихревой насос 4, электродвигатель 5 и мешалка-размельчитель б, дробящая .чопастями фекальные массы в первой секции отстойника.
Закрывая плотно камеру 1, нажимают на кнопку 7 пуска на пульте управления. Загорается сигнальная лампа 8, свидетельствующая о начале процесса мойки. Реле 9 времени открывает электромагнитный вентиль 10 бака
11, заполненного холодным дезинфицирующим раствором; одновременно включаются электродвигатель 5 и меша.чка-размельчитель б. В течение 1 иин насос 4 подает под давлением дезинфицирующий раствор из бака на судно в моечной камере. Далее реле времени закрывает вентиль 10 и открывает электромагнитный ьентиль 13 бака 14 горячего дезинфицирующего раствора, из которого насос 4 также подает горячий раствор в моечную камеру.
Реле 9 открывает иа 1 лин вентиль 15 для выпуска из бака порции дезинфицирующего
30 раствора, например 1-хлорбетанафтола, в
146441 пустой бак 11, одновременно открывая вентиль
1б для подачп xîëод Iîé воды для нового цикла. По окончании подачи горячего раствора реле 9 выключает электродвигатель б и на 1 мин включает вентили 17 и 18 для подачи горячей юды прп поьом цикле.
О, II!o!3pc»eIII!o с выключением электродвигателя б реле 13peile!II! !2 включает в электромаl!I!IT!:ь!Й Вс IT!I !ü 19, подагощий па 1О—
15 свк горячую воду дл. обмы 32 судна от дезинфицирующего раствора. Цикл обработки с1 дна зака!(чи13ается,:! спГпалы1211;!23!па 8 па пульте гаснет.
CilIII»Ib1e воды проходят в блок 2 отстойников, где выдерживаются 13 течение необходимого до полного обеззараживания времени.
После непрерывной обработки пяти судец из блока 2 отстойников в канализационную сеть автоматически поступают размельчепные фекальпые массы только с первого обработанцого судна, которые находились в контакте с
2 — 3 ого -ным раствором 1-хлорбетанафтола прн 50 — 00 С, что гарантирует уничтожение микробов дпзснтери,l, брюшного тифа и туберкулеза.
Цикл мойки длится в течснпе 3 иггн. Контроль за температурой воды, обогревающсй блок отстойннко 3, осуществляют с помощью дистанционного термометра, датчик которого установлен !3 водяной рубашке блока.
Описываемая установка может найти применение для мойки и обеззараживания подкладных суден в инфекционных больницах.
Предмет изобретения
1. Установка для мойки и обеззараживания
I1îrIêë2äIIblx суден 13 инфекционных больницах, состоящая из размещенных в общем корпусе
10 моечной камеры, емкостей для моющих и дезинфицирующих растворов, насоса и системы трубопроводов с вентилями и обратным клапа:.ом, or.ггггающаяся тем, что, с целью обеззараживания содержимого подкладных суден перед выпуском в канализацию, предусмотрен отстойник с автоматической выгрузкой в канализацию через заданный период времени.
2. Установка по п. 1, отличагощаяся тем, что, 20 с целью ускорения процесса обеззараживания, отстойник снабжен обогреваемой водяной рубашкой, защищенной слоем теплоизоляции.
3. Установка по пп. 1 и 2, от гичиющаяся
25 тем, что, с целью механизации процесса мойки и обеззараживания подкладных суден, предусмотрены реле вре,"!ени, управляющие включением и ыяключепием вентилей подачи и вы,пуска моющих и обсззараживающих раствоЗ0 ров. !
146441
Редактор Н. Джарагетти Текрсд Л. Я. Бриккер Корректоры: Г. Е. Опарина и Н. И. Быстрова
Заказ 2709/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


