Способ получения синтетических дубителей
Класс 28а,. 13 № 1,46430
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 130
С. А. Курайтис и Н. Б Филиппова
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ДУБИТЕЛЕЙ заявлено 10 июля 1961 г, за ¹ 737723/23 в Комитет по делам изобрегений и открытий грн Совете Министров CC(:Ð
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1962 г, Одним из наиболее прогрессивных способов получения синтетических дубителей является способ омега -сульфирования. Соответственно этому способу полученную фенольную смолу новолачного типа обрабатывают смесью формальдегида (формалина) и сульфита (или бисульфита) натрия, взятых в эквимолекулярных соотношениях, затем подкисляют какой-либо органической или неорганической кислотой, например уксусной или серной.
Недостатком дубителей данного типа является сравнительно высокое содержание нелетучей золы. Последняя вносится дубителем в кожу и сообщает ей повышенную способность поглощать воду, а это снижает износостойкость кожи, т. е. снижает ее качество.
Дубители, полученные по предлагаемому способу, имеют более высокие качества. Это достигнуто тем, что сульфирование осуществляют с помощью сульфита или бисульфита аммония, которые могут быть приготовлены путем насыщения аммиака сернистым газом.
Пример 1. К новолачной смоле, полученной из смеси одноатомных и двухатомных фенолов, добавляют сульфит натрия и бисульфит или сульфит аммония в таких количествах, чтобы первый реагент составлял
5 — 6%, а второй 10 — 20% от веса исходных фенолов (в пересчете íà SOg).
Массу перемешивают и подщелачиваютдо.рН, примерно равного 9. После этого приливают формалин, содержащий формальдегид в количестве эквивалентном $02. Процесс омега-сульфирования проводят при нагревании до получения полностью растворимого и устойчивого к подкислению продукта.
Прим ер 2. Фенолы сланцевого происхождения конденсируют с формальдегидом до образования новолачной смолы. К полученной смоле приливают аммиак до установления рН близкого к 9. После этого добавляют бисульфит. аммания .и. формалин. вставном весовом соотношении, чтобы количество формальдегида было эквивалентно количеству
Предмет изобретения
Способ получения синтетических дубителей путем со-сульфирования фенолформальдегидной смолы новолачного типа, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества дубителя, сульфирование осуществляют с помощью сульфита или бисульфита аммония.
Составитель описания И. II. Мосолов
Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. E. Кудрявцева
Редактор О. Д. Ус
Полн. к печ. 14.III-62 г. Формат бум. 70+108 /„ Ооъем 0,18 изд.
Зак. 2744 Тираж 550 Цена 4 кон.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
SOg, содержащемуся в бисульфите аммония или превышало его на 10—
20% . В зависимости от назначения дубителей для выработки жестких или мягких кожевенных товаров, содержание SO2 в реакционной массе может быть различным (например, 20 — 30% от веса исходных фенолов) .
Процесс омега-сульфирования проводят при нагревании до получения полностью растворимого и устойчивого к подкислению продукта.
Технический эффект изобретения заключается в повышении качества кожизделий, в частности повышается их износостойкость.

