Генератор прямоугольных импульсов
№ 146350
Класс 21а4, 11
74Ь, 8а1
74b, 8о2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 89
В. И. Дмитриев
ГЕНЕРАТОР ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ
Заявлено 30 июня 1961 г. за Мз 736239/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Мз 8 за 1962 г.
Известные устройства для получения серий прямоугольных импульсов, как правило, содержат несколько импульсных элементов и имеют сложную электрическую схему.
Предлагаемый генератор прямоугольных импульсов отличается простотой построения и небольшим числом используемых деталей.
В нем для получения независимой регулировки числа импульсов и длительности паузы в серии в цепь базы одного из триодов двухтактного преобразователя включена RC-цепочка, соединенная с сопротивлением, для получения необходимого режима работы генератора.
Для осуществления кодирования двух независимых величин в виде переменного числа импульсов в серии и переменной длительности паузы в цепь базы одного из триодов двухтактного преобразователя вводятся чувствительные элементы, например термосопротивления.
Принципиальная схема генератора серий прямоугольных импульсов приведена на чертеже.
Генератор выполнен на двух триодах (транзисторах) 1 и 2. При включении питания, источник которого присоединен к зажимам 3, устройство начинает работать в режиме двухтактного преобразователя с насыщающимся сердечником. Пока открыт триод 1, заряжается конденсатор 4. Цепь заряда конденсатора содержит входное сопротивление триода 1 и сопротивление 5 и б. Полярность заряда конденсатора 4 указана на чертеже. После того как конденсатор 4 зарядится, триод 1 запирается, а триод 2 отпирается. Конденсатор 4 разряжается через сопротивление 5. Постоянная времени разряда выбрана значительно больше, чем постоянная времени заряда. Поэтому после нескольких циклов опрокидывания устройства на конденсаторе 4 накопится заряд, препятствующий этому опрокидыванию. Триод 1 останется запертым на какое-то время, определяемое временем разряда конденсатора 4 на № 14á350 сопротивление 5 до напряжения, при котором устройство вновь будет опрокидываться.
Таким образом, описанное устройство работает в режиме генератора серий прямоугольных импульсов.
Время паузы между импульсами определяется постоянной времени цепочки, состоящей из конденсатора 4 и сопротивления 5. Число импульсов в серии определяется постоянной времени заряда конденсатора 4.
Если величину сопротивления 5 выбрать намного больше, чем величина сопротивления б, а величину сопротивления б — много больше входного сопротивления триода 1, то число импульсов в серии будет зависеть только от подбора величин конденсатора 4 и сопротивления 6.
Серии импульсов снимают с зажимов 7 выходной обмотки трансформатора с насыщением. Устройство потребляет небольшую мощность, ибо во время паузы триоды 1 и 2 заперты.
При использовании генератора в устройствах телеметрии вместо сопротивлений 5 и б ставят чувствительные элементы, например термосопротивления. Подобные устройства позволяют одновременно кодировать две независимые величины в виде переменного числа импульсов в серии и переменной длительности паузы.
Предмет изобретения
1. Генератор прямоугольных импульсов, отличающийся тем, что, с целью получения независимой регулировки числа импульсов и их длительности паузы в серии, в цепь базы одного из триодов двухтактного преобразователя включена цепочка RC, соединенная с сопротивлением, для получения необходимого режима работы генератора.
2. Генератор по п. 1, о т л и ч а ю ш ий с я тем, что, с целью осуществления кодирования двух независимых величин в виде переменного числа импульсов в серии и переменной длительности паузы, в цепь базы одного из триодов двухтактного преобразователя введены чувствительные элементы (например, термосопротивления). № 146350
Составитель Г. А. Емельянов
Корректор E Кашина
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Кудрявицкая
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Х!одп. к печ. 1.VI-62 г. Формат бум. 70Х1081/, Объем 0,26 изд. л
Зак. 6009 Тираж 750 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.


