Ротор-превентор
Ю 146263
Класс 5а, 12 в
5а, 31зв
5а, 401в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 10
Н, P. Акопян и А. H. Лобкин
POTOP-П Р ЕВ Е И ТОР
Заявлено 19 июля 1938 г. за М 604392/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетсне изобретений» М 8 за 1962 г.
Основное авт, св. Ие 97949 от 24 сентября 1952 r., выданное на имя Э, X Мсктиева
Известны роторы-превенторы по авт. св. % 97949, в которых совмещено уплотняющее устройство с вкладышем ротора.
Описываемый ротор-превентор отличается от известных тем, что вкладыш ротора выполнен из двух расположенных одна над другой частей, из которых нижняя предназначена для сопряжения со стBoëîM и установлена на заплечики цилиндрической расточки проходного отверстия в столе ротора и снабжена на верхней поверхности выступами, взаимодействующими с вращающейся верхней частью вкладыша.
Такое выпблнение конструкции вкладыша ротора позволяет увеличить надежность уплотнения пространства между стволом и обсадной колонной.
Отличие предлагаемого ротора-превентора состоит также в том, что узел сальника, уплотняющего межтрубное пространство, вынесен из корпуса ротора и смонтирован на удлиненном стволе ротора-прсвентора над камерой вращения уплотнителя.
На фиг, 1 изображена обвязка устья скважины; на фиг, 2 — продольный разрез предлагаемого ротора-превентора.
В расточенную верхшо1о часть стола ротора 1 укладывается вкладыш 2, в который на левой резьбе ввернут ствол 8 ротора-превентора, вращающийся совместно со столом ротора. При бурении вращение стола ротора передается стволу ротора-превентора при помощи омедненных выступов 4. На конце ствола 8 с помощью левого переводника 5 навернут уплотнитель 6.
Для уплотнения межтрубного пространства на шлифованной части ствола ротора-превентора смонтировано сальниковое устройство 7, коЛо 146263
Торое состоит из гайки 8 с углублениями под рычаг, корпуса 9 и U- ооразной комбинированной набивки 10. Нижняя часть корпуса сальника имеет ленточную резьбу. Сальниковое устройство поддается регулировке без остановки процесса бурения. Сальниковое устройство соединено с патрубком 11 при помощи накидной гайки 12, а патрубок крепится к плашечному превентору 18 посредством фланца 14. В обвязку устья кважмны также входят крестовина 15 для отвода выбуренной породы и задвижка 1б.
Для предотвращения выброса ствола ротора-превентора, при бурении под давлением, последний крепится при помощи четырех пальцев 17 к столу ротора.
Таким образом в период бурения под давлением уплотнение рабочей трубы, бурильной колонны и замков осуществляется уплотнителем 6, а уплотнение межтрубного пространства — сальниковым устройством 7.
Ротор-превентор предлагаемой конструкции прошел стендовые испытания и показал положительные результаты.
Предмет изобретения
1, Ротор-превентор по авт, св. № 97949, отличающийся тем, что, с целью увеличения надежности уплотнения пространства между стволом и обсадной колонной, вкладыш ротора выполнен из двух расположенных одна над другой частей, из которых нижняя предназначена для сопряжения со стволом и установления на заплечики цилиндрической расточки проходного отверстия в столе ротора и снабжена на верхней поверхности выступами, взаимодействующими с вращающейся верхней частью вкладыша.
2, Ротор-превентор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулирования сальникового уплотнения без перерыва процесса бурения, узел сальника, уплотняющего межтрубное пространство, вынесен из корпуса ротора и смонтирован на удлиненном стволе ротора-превентора над камерой вращения уплотнителя.
¹ 14б263
Фиг. 2
Составитель описан))я И. А. Потапов
Редактор А. И. Дышельман ехред А. А. Камышникова Корректор Г. Е. Кудрявцева
Поди. к печ. 10Л -62 г Формат бум. 70Х108 /
16
Объем 0,35 изд. л
Зак. 4654 Ги()с)ж 530
ЦВЕТИ Комитета по делам изобретений и озкрытпй прп Совете Министров СССР
Москва Центр, М Черкасский пер., д. 2/6.
Типография-ЦБТ14, Москва, Петровка 14.



