Устройство для двухсторонней полировки ленты стекла
Хо 146205
Класс 67а, 15
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРОКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л" 248
А. Х. Миллер
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУХСТОРОННЕЙ ПОЛИРОВКИ ЛЕНТЫ
СТЕКЛА
Заявлено 2 марта 1960 г. за № 656688/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1962 г.
В известных устройствах для двухсторонней полировки ленты стекла с помощью вращающихся дисков имеет место повышенный местный нагрев, вызывающий раскалывание стекла. Для уменьшения местного нагрева в упомянутых устройствах приходится уменьшать обороты и прижим полирующих дисков, что снижает производительность процесса полировки и вызывает необходимость в увеличении количества полирующих дисков.
Устройство, выполненное согласно изобретению, рассчитано на уменьшение возможности местного перегрева и раскалывания стекла при сохранении высокой интенсивности работы полирующих элементов.
С этой целью в предлагаемом устройстве полирование стеклянной ленты с двух сторон осуществляется комбинацией полировальных шайб и полировальных валиков. Группы полировальных шайб и полировальных валиков расположены друг против друга в шахматном порядке таким образом, что давление полировальных шайб равномерно воспрннимаегся полировальными валиками.
Это позволяет обрабатывать поверхности ленты стекла с большей интенсивностью, не вызывая при этом повышенный местный нагрев, что дает возможность повысить производительность процесса полировки и сократить общее число полируемых элементов.
На чертеже представлен общий вид устройства (вид сбоку и сверху).
Стеклянная лента 1 транспортируется вдоль конвейера, состоящего из чередующихся групп полирующих элементов.
В первой группе вверху установлено шесть вращающихся полировальных валиков 2, а снизу — восемь вращающихся шайб, расположенных в шахматном порядке. № 146205
В промежутках между полировальными валиками расположены трубки 8, снабженные отверстиями, через которые подается полирующий состав. В следующей группе полирующих элементов полировальные валики 2 размещены внизу, а сверху находятся полировальнь е шайбы 4.
На полировальные валики навита по спирали войлочная лента. Спиральная канавка между краями ленты способствует лучшему подводу полирующего состава к полируемой поверхности стекла.
Как показано на чертеже полировальные элементы расположены друг против друга таким образом, что давление полировальных шайб 4 равномерно воспринимается полировальными валиками 2 и наоборот.
Это позволяет производить обработку поверхности стекла с высокой интенсивностью.
Предмет изобретения
Устройство для двухсторонней полировки ленты стекла полировальными шайбами и валиками, расположенными группами с разных сторон обрабатываемой ленты, отличающееся тем, что, с целью уменьшения возможности местного перегрева и раздавливания стекла, полировальные шайбы и группы полировальных валиков расположены друг против друга в шахматном порядке так, что давление полировальных шайб воспринимают полировальные валики и наоборот. о е1ь
Составитель Е. Е. Зельдис
Редактоо Б. В. Еурчев
Текред T. П. Курилко Корректор Ю. М. Федулова
:!одп. к печ 23.111-62 г. Формат бум. 70Х1081/„,. Объем 0,26 нзд. л.
Зак 2829- Тираж 1000 Цена 4 коп.
ПБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Москва, Центр, М Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТ14, Москва, Петровка, 14.


