Устройство для регулирования аспирационных клапанов, например в ситовеечных машинах
¹ 14617.6
Класс 50е, 8
50А, 10
СССР
ОПИСА1-1ИК ИЗОБРЕТЕНИ (.Of03>1 (; т:().т 1 о»
В. П. Огай УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ACHHPAliHOHHblX
КЛАПАНОВ, НАПРИМЕР, В СИТОВЕЕЧНЪ|Х МАШИНАХ
Заявлено 4 октября 1961 г. за ¹ 746768/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 7 за 1962 г.
Известны устройства для регулирования клапанов в ситовеечных машинах, включающие в себя рычаги, сочлененные с клапанами.
Отличитсльной особенностью описываемого устро,1ства является .о что, он выполнен в виде укрепленного на стенке а.пирационной камеры йзвестной конструкции цангового механизма, гайка которого посредством тяги с конусом, распирающим цангу в момент фиксирования, взаимодействует с рычагом заслонки. Положение заслонки определяется по шкале на корпусе цангового механизма, указателем которой является кожух, соединенный с цанговой гайкой.
Устройство такой конструкции обеспечивает индивидуальную регулировку клапанов по каждому отсеку машины и быструю настройку машины на требуемый реж|м.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство, вид сбоку.
11ад ситовыми рамками ситовеечной машины (на чертеже не показана) расположена аспирационная камера 1, которая разделена внутренней перегородкой 2 на два отсека 3 и 4. Тяги 5 и 6 цанговых механизмов шарнирно сочлен чы с заслонками 7 и 8 (клапанами), которые вращаются вокруг осей 9 и 10.
В кроншейнах 11 и 12 заслонок выполнены пазовые отверстия 13 и 14, в которых перемещаются пальцы 15 и 16 тяг цанговых механизмов. Каждая из тяг, имеющая в средней части коническую поверхность, свободно входит в отверстие корпуса 17, наружная поверхность которого представляет собой шкалу 18 с цифровыми обозначениями зазоров между заслонками и стенками аспирационной камеры. Кожух 19 посредством винта 20 крепится к цанговой гайке 21 и выполняет функции указателя шкалы, Конец гайки 21 выполнен в виде четырехкулачковой цанги 22 с внутренней конической поверхностью на концевой части. Для регулировки (изменения) положения заслонок поворачивают цанговую гàéку на 90 против часовой стрелки. При этом, вследствие резьбового соединения цанговой гайки с тягой, конус тяги освободит прижатую — 2— к корпусу цангу. Затем передвигают цанговую гайку вместе с тягой до нужного деления шкалы корпуса. При повороте по часовой стрелке цанговой гайки до отказа конус тяги распирает цангу, которая стопорится в корпусе. Заслонки остаются (фиксируются) в положении, соответствуюшем цифровым обозначениям шкалы.
Наличие на тягах заслонок (клапанов) цанговых механизмов обеспечивает быструю и точную их установку и настройку аспира. ционного режима машины.
Описываемое устройство может найти применение на ситовеечных машинах мукомольной промышленности.
Предмет изобретения
Составитель М. А. Хесин
Текред Т. П. Курилко Корректор С. Ю. Цверииа
Редактор О. Д. Ус
Поди. к печ. 20.III-62 г. Формат бум. 70Х108 / Объем 0,18 изд. л.
Зак. 28(il Тираж 750 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Типографии ЦБТИ, Москва, Петровка, )4.
Устройство для регулирования аспирационных клапанов, например, в ситовеечных машинах, содержащее соединенный с клапаном .рычаг, отличающееся тем, что, с целью осуществления индивидуального регулирования клапанов по каждому отсеку машины и быстрой настройки машины на требуемый режим, в нем применен укрепленный на стенке аспирационной камеры цанговый мехапизм известной конструкции с цилиндрическим корпусом, цанговая гайка которого взаимодействует с рычагом заслонки посредством тяги с конусом на конце, распирающим цангу в момент фиксирования клапана, на внешней поверхности корпуса нанесена шкала с делениями для указания величины образуемого клапаном зазора, а цанговая гайка, служа,цая для перемещения рычага клапана, соединена с охватываюшим корпус цангового механизма кожухом, служащим указателем шкалы.

