Вращающаяся нагревательная электропечь
Л 145952
Класс 21, 150>
CCC I>
OflMCAHME VI306PETEHI4R
@!ЬЛИОТЕ1 д .
Н. В. Шершаков, В. П. Никитин, В. И. Лихачев, М. А, и Е, E. Савельев
ВРАЩАЮЩАЯСЯ НАГРЕВАТЕЛЬНАЯ ЭЛ ЕКТРОПЕЧЬ
Заявлено 24 мая 1960 r. за ЛЬ 66774, /22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Л 7 .за 1962 г.
Известны враща1ошиеся нагревательные электропечи с контролируемой температурой, например, для науглероживания заготовок.
Описываемая вращающаяся нагревательная электропечь отличается тем, что по концам печи установлены вакуумплотные камеры, внутри одной из которых находятся вращающиеся вместе с печью черпаки с желобами, по которым детали непрерывно поступают в реакционное пространство печи.
Такое выполнение конструкции печи позволяет производить периодически загрузку и выгрузку заготовок без охлаждения печи.
На чертеже изобра>кена схема предлагаемой электропечи с части ными разрезами и разрезом по А-А
Основнсй частью печи является поворачивающаяся на определенный угол труба 1 с электрообогревом, снабженная по концам вакуумплотными камерами: загрузочной 2 и приемной >.
Внутри загрузочной камеры расположены врашаюшиеся вмесге с печью черпаки 4 с желобами 5, по которым детали непрерывно поступают в реакционное пространство печи.
В загрузочную камеру 2 через люк 6 с вакуумплотной крышкой за- сыпают заготовки в количестве примерно равном загрузке печи. Печи прида1от необходимый угол наклона для обеспечения прохождения за готовок вдоль печи. При достнжении необходимой температуры и вакуума включают механизм покачивания и начинают пропускать углеводород. При повороте печи черпаки 4 в нижнем положении забирают
1орцию заготовок и, переходя в верхнее положение, ссыпают ее в печь.
Для обеспечения полного вычерпывания заготовок из камеры предусмотрены подпру>киненные заслонки 7, которые, открываясь под тя;кестью остатков заготовок, пропускают их в сторону открытой части черпаков
Заготовки, проходя различные температурные зоны печи, постепенно нагреваются и, достигнув необходимой для реакции температуры в средней части печи, движутся некоторое время при этой температуре. № 45952
Углеводород подводится в горячую зону и отка швается из нее через керамические насадки 8 Науглероженныс заготовки остывают постепенно в нижней части печи, где расположен змеевик 9 охлаждения.
Охладившиеся заготовки поступают в приемную камеру 3 в люльку 10, которая во время поворота печи остается в горизонтальном положении, предохраняя заготовки от истирания Замеры температуры производят через смотровое окно ll с вакуумплотной крышкой. Разгрузка печи от веса заг рузочной и приемной камер производится кронштейнами 12, которые имеют комгеисаторы, компенсирующие удлинение печи при нагреве. После прохождения всей партии заготовок в гечь впускг|от воздух, производят выгрузку заготовок и приемной камеры и загрузку заготовок в камеру 2.
Предмет изобретения
Вращающаяся нагревательная элсктропечь с контролируемой атмосферой, например, для науглероживания заготовок постоянных сопротивлений, отличающаяся тем, что, с целью периодической загрузки и выгрузки по концам печи установлены вакуумплотные камеры, внутри одной из которых находятся вращающиеся вместе с печью черпаки с желобами, по которым детали непрерывно поступают в реакционное пространство печи, 12,9
E, /
Составитель описания И. А. Потапов
Редактор Б. В. Гурчев
Техред А. А. Камышникова Корректор В, Андрианов
11одп. к неч. 4.IV-62 г. формат бум. 70>< 108>/>< Объем 0,18 нзд. л.
Зак. 1480 Тираж 1100 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

