Способ замены фурм и сопел фурменного прибора на ходу доменной печи жуковца и.п
дают сжатый воздух (30 — 40 ати) к инжекционному устройству 8. Вырываясь с большой силой через кольцевое отверстие, сжатый воздух плотной струей направляется по соплу к фурме, тем самым исключая выброс газа и кокса из фурменной зоны печи. Так образуется воздушная пробка в открытой фурме, предотвращающая выброс газов и горячего кокса через нее из печи. После подачи сжатого воздуха к инжекционному устройству 8, расклинивая подвески колена 9 и снимая стяжкой его винт, отводят колено в сторону, освооождая сопло 2, соединенное тягами с фурмой 1. Освобожденное таким образом сопло и фурма специальным устройством или машиной комплектно вынимаются из фурменной амбразуры 10. При выемке сопла 2 и фурмы 1 из амбразуры автоматически вклк>чается второй вентиль высокого давления и сжатый воздух, нагнетаемый компрессором 11 из того же воздухосборника, через стационарные трубопроводы подается к инжекционному устройству 12, смонтированному. на передней части амбразуры 10.
Вырываясь плотной струей через кольцевое отверстие ипжекционного устройства, сжатый воздух надежно закрывает образовавшуюся в это время между фурмой и амбразурой кольцевую щель. 1 ак только фурма полностью выйдет из амбразуры, этот же сжатый воздух плотиol! струей направится через свободное отверстие фурменной амбразуры в печь, исключая при этом выброс кокса и газа через нее из фур.ленной зоны печи. Так образуется воздушная пробка в открытой фурменной амбразуре, предотвращающая выброс горячего кокса и газа из фурменной зоны печи. Бо время работы инжекционного устройства 12 в зависимости от давления сжатого воздуха, подаваемого к нему, в свободном отверстии фурменной амбразуры могут наблюдаться следующие явления:
a) при значительном давлении сжатого воздуха инжекционное устройство будет образовывать сильную струю, которая, по IHocTI lo преодолев давление газов, стремящихся выйти через открытое отверстие амбразуры в печи, полностью направится через то >ке отверсгие в печь, при этом весь поступающий через инжекционное устройство сжатый воздух уйдет в печь и будет наблюдаться подсос в печь атмосферного воздуха; б) при несколько меньшем давлении сжатого воздуха инжекционное устройство будет образовывать струю, которая, преодолев давление газов, стремящихся выйти из печи, частично уйдет в печь, а остальная возвратится через свободное отверстие ин>кекционного устройства нару>ку, при этом подсоса атмосферного воздуха в печь не будет; в) при еще меньшем давлении c>KBTGIG воздуха инжекционное устройство будет образовывать струю, которая, преодолев давление газов, стремящихся выйти из печи и создав надежную воздушнуlG пробку, будет возвращаться наружу из печи.
Во всех случаях выброс газов и кокса из печи будет надежно удерживаться образовавшейся воздушной пробкой в открытой фурменной амбразуре.
Как только фурма 1 с соплом полностью выйдут из амбразуры 10, автоматически выключается инжекционное устройство 8. Отсоединив гибкий шланг от сопла, удаляют вышедший из строя комплект сопла и фурмы. Вместо него ставят новый, заранее подготовленный комплект сопла и фурмы, заранее подключив к нему гибкий шланг и включив сжатый воздух к ин>кекционному устройству 8.
Выходящая из инжекционного устройства 12 струя сжатого воздуха очищает посадочное место в амбразуре для фурмы от посторонних предметов.
¹ 145899
K2K TOJIbKO IIOB25I фурма XOpOILIO C51 IET !!2 CBO. 3!O ;IO B амбрЯзуре, выключается инжекционное устройс-во 12 .. после установки на свое место колена 9 и отрывания шибера 8, выкл!Очается ипжекцпонное устройство 8.
1аким путем выполняют замену фурмы и сопла на ходу доменной печи.
В заключении Г5!промеза отмечено, то предлагаемый способ целесообразно испытать непосредственно на доменной печи.
Предмет изобретения
1. Способ замены фурм и сопел фурменного прибора на ходу доменной печи, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности за счет ликвидации остановки печи, замену производят с полным или сниженным давлением газов в фурменной зоне печи до
i — 1,2 атм, которое удерживается в период замены противотоком струи сжа ГОГО Воздуха, псступяю1цеГО через инжекционные 5 строистВя, путем создания инжекцией ВоздуLUHQH !IpoO!(H В Открытой ф1 рме и В Открь!т(и амбразуре.
2. Способ по и. } о тл -; ч 210 и: и ся те, 1-0. с цель!О обес!!210;,:", HЯДЕЖНОГО УДЕРЖ2НИЯ ДЯВЛЕН!!и Г230Б В ф5 РЪ1ЕHНСй ЗОНЕ ПЕЧИ, ЕГО 0 У— шествляют с применеltèåм пнжекционнblх приспособлений, смонтированных нЯ кЯждом сопле и каждой амбразуре, coc(05:LI«I!х из Гиоких ш, 121!
t oB, t!pIIcoe BHeItIIbtx « I(o;lB1IcBo t : трубопроводу, 1(0, Oph! I! B cBÎ!0 Îiti речь соединен с воздухосборниками, полу !а о1цим сжатыи воздух ог ком прессор ной уста новки.
Редактор А. И. Дышельман Техред A. А. КамышниковаКорректор Н. A. Косаковская
Поди. к печ. 10.111-62 г. Формат бум 700 108 / в Объем 0,35 изд. л.
3ак 2981 Тираж 500 Цена 4 коп.
LIETH Коми ета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТ14, Москва, Петровка, 14.



