Способ гидравлического оттаивания мерзлых грунтов
Pjo ofg5gig
Класс 5b, 43
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г одпасная группа Л0 11
В. Г. Гольдтман
СПОСОБ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ОТТАИВАНИЯ
МЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ
Заявлено ЗО сентября 1961 г. ",a М 746420/22-3 в Комитет по делам изобретений и откpbITl;6 при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бк; bIPTEíå иаобретении» 3о 7 за 1962 г
Известны способы гидравлического оттаивания мерзлых грунтов при помощи фильтрующейся воды, основанные либэ на использовании специальных циркуляционных водяных игл, предварительно заглублепных в мерзлый грунт почти на всю заданную глубину оттаивания, либо на устройстве самотечной фильтрации воды в талых грунтах под поверхностью мерзлой толщи.
Описываемый способ гидравлического оттаивания мерзлых грунтов отличается от известных тем, что концентрически сходящиеся фильтрационные потоки, переносящие тепло на глубину, создаются за счет огсасывания воды из грунтов дна затопленного участка работ.
Такой способ оттаивания мерзлых грунтов позволяет ускорить процесс оттаивания их, а также исключить расход бершовных труб и победитовых коронок.
На фиг. 1 и 2 изображены схемы способа предлагаемого гидравлического оттаивания грунтов и схема донного отсоса для его осуществления.
Сущность способа заключается в том, что для оттаивания толщи грунтов в ее верхнем талом слое создаются концентрически сходящиеся фильтрационные потоки, которые питаются из слоя воды, покрывающей грунт.
Перенос тепла фильтрующей водой вызывает оттаивание нижележащих слоев толщи грунта, которые по мере оттаивания становятся водопроницаемыми. Перенос тепла углубляется во вновь оттаявшие слои, и процесс оттаивания распространяется вниз и в стороны.
Техническими средствами создания концентрически сходящихся фильтрационных потоков 1 служат конусообразные донные отсосы 2, конструкция которых включает в себя стальной конус 3 с муфтой в верхней части и привинченным к ней водоструйным насосом 4.
Наружный край конуса опоясан стальным кольцэм 5, которое служит для вдавливания в грунт, а также для обвязки фартука б. Последний сшивается из водонепроницаемого гибкого материала и снабжен по периметру распорным проволочным кольцом 7. — 2 ——
¹ 145874
ДО!!НЫЕ OTCOCbI УКЛЯДЫВЯ!ОТ На ЗЯТОПЛЕHHvIO IIOBPPXHOCT6 PyHТЯ НЯ определенном расстояннн друг от друга IIo сетке равносторонних треугольников. Рабочую воду к водоструйным насосам подают от береговой насосной установки через распределительные трубы 8 и гибкие рукава 9. Под донным отсосом в накрьпой части грунта (в порах) сО3да етс я в а куум.
Возникаюшая при этом разнос ! давлений грунтовой воды обу;лО!Зливает поддеожание фильтрационных потоков / oT затопленной поверхности грунта, на закрытои донным отсосом, к отсасывающему конусу 8, под которым вода выходит из грунта. В преде.пях чашеобразной зоны IO под донным отсосом грунт разрыхляется восходящн:! фильтряциоьн!ым потском, из грунта выносятся мелкие зерна и он стансвится более водоцроницаемь!!!, вследствие этого фильтрационные потоки перемещаются на глубину, где вода отдает тепло, ня оттаивание грунта, снижая верхнюю границу второй мерзлой толщи.
Институт ..!ерзлотоведення Ilì. В. A. Обручева отмечает полезность предлагаемого способа оттаивания мерзлых грунтов с помощью вынужденного фильтрационного потока, циркулирующего в верхнем оттаявшем слое под воздействием создаваемого на поверхности грунта вакуума, и рекомендует его для промышленного использования, Предмет изобретения
4ч/Г /
Ф//Г 7
Составитель И. А. Потапов
Техред T. П!. Курилко
Корректор H. Никитина
Редактор Дышельман
Объем 0,18 изд. л, Цена 4 коп.
Совете Министров СССР
2/6.
Подп. к печ. 16Х111-62 г. Формат бум. 70Х108!/!в
Зак. 8704 Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер д.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Способ гидравлического оттаивания мерзлых грунтов, о т л и ч а !ошийся тем, что, с цель!О устранения буровых работ, ускорения процесса оттаивания и исключения расхода бесшовных труб и победитовых коронок, концентрически сходящиеся фильтрационные потоки, переносящие тепло на глубину, создаются за счет отсасывания воды из грунтов дна затопленного участка работ.

