Твердосплавный резец для сверления шпуров малого диаметра в крепких породах
Класс 5Ь, 21
Хо 145872
СССР
0ПИСАНИК ИЗОЬ КТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛВ 11
H. И. Евстратов
ТВЕРДОСПЛАВНЫЙ РЕЗЕЦ ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ ШПУРОВ
МАЛОГО ДИАМЕТРА В КРЕПКИХ ПОРОДАХ
Заявлено 24 апреля 1961 г. за _#_o 728356/22-3 в Комитет по аслам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 7 за 1962 г.
Известные твердосплавные резцы для сверления шпуров малого диаметра в крепких породах работают на принципе истирания грунта, вследствие чего они имеют большую энергоемкость разрушения пород и малую скорость бурения.
Резец, выполненный согласно изобретению, лишен указанного недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что резец армируется нечетным количеством расположенных на торце отдельно друг от друга зубков твердого сплава пирамидально-ромбической формы, занимающих 1/3 диаметра шпура и работающих в основном на принципе скалывания
Средний зубок резца расположен эксцентрично к двум внешним зубкам и ниже их в вертикальной плоскости на 1,5 — -2 и.и.
На фиг 1 схематически изображены боковые виды резца; на фиг 2 — вид на резец со стороны режущей части; на фиг. 3 — зубок из твердого сплава.
Основание 1 резца со стороны рабочей части имеет гребни 2, армированные твердосплавными зубками 8 пирамидально--ромбической формы, С противоположной стороны основание имеет хвостовик 4 призматической формы для крепления к буровой штанге Резец вдоль своей оси имеет отверстие 5 для подвода воды к режущей части.
При бурении шпура внешние два зубка обеспечивают его внедрение, а средний зубок, установленный эксцентрично, производит зачистку забоя. Рабочая кромка среднего резца расположена ниже рабочих кромок внешних зубков «а 1,5 2 льи, 1то обеспечивает хорошее скалывание горной породы и способствует увеличению скорости бурения.
Промышленная полезность данного предложения подтверждена
Всесоюзным научно-исследовательским институтом твердых сплавов и
М 145872
Томским политехническим, институтом, по заключению которых предложенная конструкция проста в изготовлении, обеспечивает меньшую энергоемкость разрушения породы, способствует увеличению скорости бурения и повышению износостойкости рабочих кромок твердоплавных резцов..
Г1редмст изобретения
1. Твердосплавный резец для сверления шпуров малого диаметра в крепких породах, отличающийся тем, что, с целью увеличения скорости бурения, уменьшения энергоемкости разрушения пород, простаты изготовления, он армируется нечетным количеством расположенных на торце отдельно друг от друга зубков твердого сплава пирамидальна-ромбической формы, занимающих 1/3 диаметра шпура и работающих в основном на принципе скалывания.
2. Резец по п. I, отл и ч а ю щи и с я тем, что средний зубок расположен эксцентрично к двум внешним зубкам и ниже их в вертикальной плоскости на 1 5 — 2 ля иг. (Фиг. 2
Фиг 3
Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Камышникова Корректор 1. E. Кудрявцева
Поди. к печ. 7.11 -62 г. Формат бум. 70Х108 /lг
Зак. 3385 1 прахи 600
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка,. !4.

