Стабилизирующий элемент для гидросистем
Класс 42г, 4 № 145812 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
17одписная группа М 179
Ю. Е. Тябликов
СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ГИДРОСИСТЕМ
Заявлено 10 октября 1959 г. за Ма 640949/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 6 за 1962 г.
Известные стабилизирующие элементы для гидросистем, в том числе и золотникового типа, не устраняют полностью колебаний давления в гидроцилиндрах статических и гидропульсационных испытательных машин с групповым приводом.
Отличительная особенность описываемого стабилизирующего элемента для гидросистем заключается в выполнении его в виде золотника, дозирующего в гидроцилиндр рабочую жидкость и нагруженного с одного торца пружиной, а с другого — рабочим давлением в гидроцилиндре силоизмерителя.
Такое выполнение стабилизирующего элемента позволяет при использовании его в статических и гидропульсационных испытательных машинах полностью устранить колебания давления в гидроцилиндрах.
На чертеже показана схема стабилизирующего элемента.
Рабочая полость в корпусе 1 элемента разделяется золотником 2 на зоны: подачи 8, сброса 4, управления 5 и грузового цилиндра б. Золотник поддерживается в устойчивом равновесии с одной сторонь. под действием силы натяжения регулируемой пружины 7, а с другой стороны — силой гидростатического давления в зоне управления 5, вызываемого подачей в нее рабочей жидкости из гидроцилиндра силоизмерителя через канал 8.
Рабочая жидкость поступает в стабилизирующий элемент от насоса (на чертеже не показан) через канал 9, далее направляется через канал 10 в грузовой гидроцилиндр. (на чертеже не показан) и уходит на слив через канал П.
Автономная силоизмерительная система испытательных машин, выполняя роль обратной связи для золотника, дозирует поток поступающей в силоизмерительный грузовой цилиндр рабочей жидкости так, что в процессе испытания происходит компенсация утечек жидкости за счет подачи ее из системы насоса в количестве, необходимом для под№ 145812 держания постоянства давления, обеспечиваемого натяжением пружины 7.
Стабилизирующий элемент при самопроизвольной тенденции к повышению давления допускает также сброс излишней рабочей жидкости из грузового цилиндра через зону сброса 4 и канал 11. Повышение давления возможно при такой силовой взаимосвязи между соседними грузовыми цилиндрами, которая в процессе роста нагрузки в одном из цилиндров вызывает перераспределение усилий, сопровождаемое ростом нагрузки на каком-нибудь из соседних цилиндров.
НИКИМП отмечает, что описываемый стабилизирующий элемент признан промышленно полезным и может быть рекомендован для использования в статических и гидропульсационных испытательных машинах.
Предмет изобретения
Стабилизирующий элемент для гидросистем, например, золотникового типа, отличающийся тем, что, с целью устранения колебаний давления в гидроцилиндрах статических и гидропульсационных испытательных машин, он выполнен в виде золотника, дозирующего в гидроцилиндр рабочую жидкость, нагруженного с одного торца пружиной, а с другого — — рабочим давлением в гидроцилиндре силоизмерителя.
В
Составитель С. Е. Вагин
Редактор T. Ф. Загребельная (ехред A. Л. Резник Корректор Г. Е. Кудрявцева
Подп. к веч. 16.111-6g г. Формат оум. 70> 1081/ Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2760 Тираж 960 Цена 4 ког.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦВТИ, Москва, Петровка, !:1.

