Счетно-декодирующее устройство
1, Класс 42m, 14 4 .. № 145802 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лодпасная группа М 174
Г. Г. Меньшиков
СЧЕТНО-ДЕКОДИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Заявлено 27 марта !961 г. за Ма 723440/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х 6 за 1962 г.
Основное авт. св. Ко 134488 от 11 апреля 1960 r, на имя того же лица
В основном авт. св. № 134488 описано счетно-декодирующее устройство, состоящее из двоичного счетчика на электронных лампах и диодного дешифратора, в котором для повышения быстродействия и устранения влияния дешифратора на счетчик входы дешифрагора пол,ключены к катодам ламп счетчика, с которых снимаются токовые сигналы. Для преобразования на выходах дешифратора токовых сигналсв в потенциальные применены транзисторные усилители. Количество транзисторов в схеме равно числу выходов дешифратора, т. е. 2", где и — число разрядов двоичного счетчика.
Предлагаемое счетно-декодирующее устройство, зависимое от авт. свид. № 134488, отличается тем, что для уменьшения количества транзисторов катоды ламп счетчика подключены к усилителям на транзисторах, включенных по схеме с общей базой, коллекторы которых служат входами диодного дешифратора.
На чертеже показана принципиальная схема предлагаемого устройства.
В описываемом устройстве токовые сигналы с катодов ламп 1 счетчика посылаются на транзисторы 2, включенные по схеме с общей базой и преобразующие сигналы в потенциальную форму. Входы диодного дешифратора подключены к коллекторам транзисторов 2. Выходные сигналы дешифратора имеют потенциальную форму. Выдача единичных сигналов с выходов 8 дешифратора производится отрицательным уровнем напряжения. Число транзисторов в устройстве благодаря описанному выполнению схемы сокращается до 2п, где n — число разрядов счетчика. № 145802
Описываемое устройство может использоваться не только совместно с двоичным счетчиком, но и с любой электронной схемой с заземленными катодами, не имеющей инверсных выходов. В этом случае к каждому катоду подключаются два транзистора, один из которых выполнен по схеме с общей базой, а другой — по схеме с общим эмиттером. Первый из транзисторов заперт, а второй открыт, если катодный ток равен нулю. Катодный ток отпирает первый транзистор и запирает второй.
Предмет изобретения
Счетно-декодирующее устройство по авт. св. № 134488, отл и 1аю ще е с я тем, что, с целью уменьшения количества транзисторов ка1 тоды ламп счетчика подключены к усилителям на транзисторах вклю> ченных по схеме с общеи базой, коллекторы которых служат входами диодного дешифратора, Составитель описания А. И. Хохлов
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева
Поди, к печ, 13.1 ч-62 г, Формат бум. 70К!08 /1а Объем 0,18 изд. л.
Зак. 3392 Тираж 700 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М. Черкасский пер, д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14

